Простое дрожжевое тесто - идеальное для пирожков, пирога или булочек 🍞
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, пищевая пленка, глубокие емкости, сито. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная высший сорт 500 г Вода очищенная 300 мл Дрожжи сухие 1 ч. л. Соль поваренная ¼ ч. л. Сахар-песок 2 ст. л. Растительное масло рафинированное 3 ст. л. Пошаговое приготовление В небольшую емкость высыпаем одну чайную ложку сухих дрожжей, две столовые ложки сахара. Заливаем небольшим количеством теплой воды (100 мл) и тщательно перемешиваем. Вода должна быть теплой (не более 35 градусов), чтобы вступить в реакцию с дрожжами. Туда же добавляем столовую ложку пшеничной муки, после чего выливаем туда же оставшиеся 200 мл теплой воды, тщательно перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошо раствориться и вступить в действие. Об этом должно свидетельствовать появление пузырей и загустение смеси. Спустя время настоявшиеся дрожжи перемешиваем и выливаем в глубокую емкость, туда же добавляем ¼ чайной ложки соли. С помощью сита вводим часть пшеничной муки (200 г). Ее необходимо просеивать для того, чтобы избавиться от грубых частичек и насытить тесто воздухом. Тогда изделия получатся легкими и пористыми. Смесь перемешиваем венчиком до образования однородности. Желательно, чтобы мука сбивалась в комочки при контакте с жидкостью, с целью предотвращения этого стараемся вымешивать тесто венчиком как можно тщательней. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Таким образом мы подготовим опару, которая позволит получить более воздушные и мягкие изделия. В то же время, если вы планируете использовать дрожжевое тесто для пиццы и не желаете излишнего объема, лучше замесить всю муку сразу. Спустя 30 минут достаем подошедшую опару из теплого места, добавляем в нее три столовые ложки растительного рафинированного масла. Постепенно, частями вводим оставшиеся 300 грамм муки и замешиваем массу ложкой, а потом – руками. Когда смесь стала достаточно густой, продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной пшеничной мукой. Вымешивать нужно примерно минут десять. Тесто должно вобрать в себя всю муку, оно должно стать мягким, упругим и эластичным. Получившийся комок упругого и не забитого мукой теста смазываем растительным маслом, чтобы оно не подсохло и не покрылось корочкой. Выкладываем смесь в глубокую емкость, которую мы также смазали небольшим количеством растительного масла и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем емкость для подхода на один час. После этого дрожжевое тесто готово к использованию. Варианты применения Данный рецепт дрожжевого и постного теста хорош тем, что не нужно спешить использовать все его полученное количество за один раз. Оно отлично подходит для хранения в холодильнике, а также для замораживания. Для этого нужно плотно упаковать массу в полиэтиленовый пакет или пленку, а перед применением дать повторно подойти в теплом месте. При подготовке булочек или пирожков нужно дать опаре постоять 30 минут. Это обеспечит изделиям воздушность и нежность. Для приготовления пиццы или запеканок опару можно не делать и добавить немного муки, чтобы масса получилась пористой, но более тонкой. Видеорецепт В этом видео представлен процесс замешивания простого дрожжевого теста, которое можно использовать для любой выпечки. https://youtu.be/UAJXGk7Jna8 Дорогие читатели, а какую выпечку из простого дрожжевого теста готовите вы? Делитесь вашими способами в комментариях. Другие рецепты теста