Кухонная техника и утварь: плита, чайник, кухонные весы, сотейник, мерный стакан, 2 глубокие миски, сито, венчик, столовая и чайная ложки, пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 600-610 г |
молоко | 300 мл |
дрожжи свежие | 30 г |
вода | 50 мл |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
масло сливочное | 120 г |
масло растительное | 50-60 мл |
Пошаговое приготовление
- Подогрейте слегка 50 мл воды в чайнике и 300 мл молока в сотейнике на плите. В глубокую миску покрошите 30 г свежих дрожжей и разведите их теплой водой, а затем теплым молоком. Хорошо все перемешайте ложкой. Вместо свежих дрожжей вы можете использовать 10-11 г сухих.
- Просейте с помощью сита в миску 2 ст. л. пшеничной муки и добавьте в нее 1 ч. л. с горкой сахара. Хорошо все размешайте венчиком.
- Накройте миску и оставьте опару подходить примерно на 20 минут.
- В отдельную глубокую миску просейте 600 г муки.
- В сотейнике на плите растопите 120 г сливочного масла.
- Добавьте к муке 1 ч. л. с горкой соли, хорошо перемешайте ложкой.
- Затем налейте в миску с мукой подошедшую опару и круговыми движениями замешайте тесто с помощью ложки.
- Когда тесто загустеет, влейте в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте ложкой.
- Затем добавьте 30 мл растительного масла и вымешивайте тесто руками.
- Муки больше в тесто добавлять не нужно. Чтобы оно получилось эластичным и с ним было легко работать, постепенно добавляйте немного растительного масла и замешивайте тесто руками. Также смажьте небольшим количеством миску, в которой вы месите тесто, чтоб оно не прилипало к стенкам.
- Когда вы замешали однородный эластичный комок теста, накройте его пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 1 час.
- За это время тесто увеличится в 2 раза и станет очень мягким и воздушным. Обомните подошедшее тесто руками, чтобы выпустить лишний воздух, и можете приступать к приготовлению ароматных хачапури.
Если вы не планируете использовать тесто сразу или готовите его заранее, то можете накрыть его или переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение двух дней, оно останется таким же свежим.
Хачапури из нежного теста хорошо подойдут для сытного завтрака, вкусного обеда или просто в качестве перекуса.
Готовить из такого теста можно не только хачапури. Очень удачными получаются пирожки и пироги с разными начинками или просто лепешки на сковороде. Это тесто вполне универсальное.
Видеорецепт
Как правильно замесить хорошее тесто для вкусных хачапури, вы можете подробней посмотреть на видео.