Top.Mail.Ru

Простой рецепт теста на Чак-чак

Из статьи вы узнаете, как приготовить пресное тесто на чак-чак, знаменитую восточную сладость. Прочитав рецепт, поймете, что нужно добавить в тесто для придания лакомству особого хруста. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет вам замесить тесто из простого набора продуктов, чтобы получить оригинальный домашний десерт.

30 мин
120 ккал
10 порций
Легко приготовить
Простой рецепт теста на Чак-чак

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая миска емкостью 3 литра;
  • глубокая чашка емкостью 1 литр;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • кулинарный венчик;
  • сито для просеивания муки;
  • разделочная поверхность (силиконовый или пластиковый коврик, деревянная доска, стол с клеенкой).

Ингредиенты

Название Количество
Мука пшеничная 300 г
Яйца куриные крупные 3 шт.
Водка 20 мл
Соль поваренная щепоть

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую чашку емкостью не менее 1 литра разбейте куриные яйца (3 штуки).
    Выбиваем в миску яйца.
  2. Добавьте щепотку поваренной соли. Влейте 20 мл водки. Алкоголь добавляется для большего хруста готового лакомства.
    К яйцам добавляем соль и водку.
  3. Вилкой или кулинарным венчиком взбейте подсоленные яйца до однородной массы.
    Взбиваем яичную массу вилкой или венчиком.
  4. В глубокую миску емкостью не менее 3 литров просейте 300 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание обогащает муку кислородом, улучшает качество теста.
    Отдельно просеиваем муку.
  5. В центре просеянной муки сделайте углубление. При желании можете месить просто на разделочной поверхности.
    Делаем в муке углубление.
  6. В углубление вылейте яичную смесь.
    В углубление выливаем яичную смесь.
  7. Ложкой аккуратно добавляйте небольшие порции муки в яичную болтушку. Замесите тесто.
    Понемногу добавляем ложкой муку в яичную массу, чтобы замесить тесто.
  8. Когда состав станет густым, продолжайте месить его руками.
    Далее вымешиваем тесто руками.
  9. Тесто должно получиться плотным и упругим.
    Готовое тесто должно быть достаточно тугим.
  10. Сформируйте из массы шар. Положите тесто в целлофановый пакет или оберните его пищевой пленкой. Можно просто накрыть глубокой чашей. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
    Помещаем тесто в пакет минут на 15.
  11. Через четверть часа еще раз обомните, приступайте к приготовлению десерта.
    Обминаем тесто на чак чак и можем приступать к изготовлению лакомства.
Знаете ли вы? Чак-чак – это традиционное блюдо тюркских народностей: татар, киргизов, башкиров, казахов. Готовится как повседневное или праздничное сладкое угощение (например, для свадебных обрядов).

Для приготовления этого сладкого десерта используют густую заливку из сахарного или медового сиропа. Часто в чак-чак добавляют мелко нарезанные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив и другие), цукаты, разные орехи (грецкие, миндальные, кешью и другие орехи), мак, семена кунжута. Для особого хруста лакомства вместо водки можно добавлять коньяк или разведенный спирт. Для придания десерту нежности в тесто добавляют разрыхлитель. Блюдо считается готовым к употреблению после полного застывания. Сладость можно хранить в герметичной посуде долгое время (около двух недель в холодильнике).

Видеорецепт

В видеообзоре показано приготовление пресного теста для выпечки чак-чака. Хозяйка показывает простой и быстрый способ замешивания, повторить ее действия после просмотра сюжета совсем просто.

Теперь вы тоже знаете, как делается тесто для знаменитой восточной сладости, и сможете попробовать приготовить этот незамысловатый, но вкусный десерт. А какие похожие кулинарные десерты из пресного теста знакомы вам?

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector