Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- миксер;
- терка;
- глубокая миска;
- кружка-сито (просто сито);
- пергаментная бумага;
- формочки для печенья.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 370 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сахарный песок | 180 г |
Сахар ванильный | по вкусу |
Соль поваренная | щепоть |
Масло растительное | 100 мл |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Рецепт описывает приготовление песочного печенья на растительном масле. Выпечка на растительном масле – бюджетный вариант кондитерских изделий. Также она предназначена для тех, кто в силу различных причин исключил из своего пищевого рациона сливочное масло и маргарин. Печенье получается рассыпчатым и ароматным, по вкусу ничем не отличаясь от продукта, произведенного на маргарине.
- В глубокую миску разбейте куриные яйца (3 шт.).
- Добавьте в миску поваренную соль (щепоть), сахарный песок (180 г), ванильный сахар (по вкусу). Взбейте состав при помощи миксера в густую массу с пенкой сверху. Вылейте в массу растительное масло (100 мл). Взбейте миксером примерно 1-1,5 минуты до получения однородной массы.
- Хорошо помойте лимон (1 шт.), при помощи мелкой терки снимите с цитрусового цедру. Добавьте цедру в миску к массе. Высыпьте в сито-кружку пшеничную муку (370 г), сверху на муку насыпьте разрыхлитель для теста (1 ч. л.). Перемешайте разрыхлитель с мукой. Небольшими порциями просейте мучную смесь в миску с жидкой частью, перемешивайте при помощи миксера на малых оборотах.
- Когда тесто станет слишком густым для миксера, выложите его из миски на столешницу, присыпанную мукой (на силиконовый коврик), месите тесто руками.
- Когда тесто будет готово, смажьте столешницу и руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.
- Вырезайте печенье при помощи смазанной растительным маслом формочки, выкладывайте на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Пеките изделия в разогретом до 180°С духовом шкафу на протяжении 10-15 минут. Готовое печенье имеет слегка золотистый цвет. Не передержите выпечку (она не должна быть румяной), иначе печенье станет сухим и твердым. Чтобы убедиться в готовности печенья, выньте из духовки одну штучку, разломайте ее, посмотрите на степень готовности теста внутри.
Печенье на растительном масле можно делать самой различной формы, как плоское, так и объемное, в виде пряничков. В состав теста можно вводить различные вкусовые добавки: изюм, курагу, сушеные или вяленые ягоды, дробленые орешки и другие ингредиенты. Готовое печенье можно покрывать сахарной глазурью, шоколадной помадкой или посыпать маком, кунжутом, орешками по белковому покрытию.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления вкусного домашнего печенья на растительном масле вы увидите в данном видеоруководстве:
После ознакомления с пошаговыми инструкциями, проиллюстрированными фото, и просмотра видеоролика вы с легкостью приготовите вкусную и не затратную для семейного бюджета выпечку. Подавайте печенье с чаем, молоком, какао и другими напитками.
Другие рецепты теста
Тесто для булочек с сухими дрожжами