Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке

Из статьи вы узнаете, как замесить дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке или кефире. Простой подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать мягкое, эластичное тесто и сформировать красивые булочки-рулетики, которые при выпекании наполнят ваш дом теплым ароматом ванили.

2.5 часа
250 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка, венчик, сито, столовая и чайная ложки, небольшая пиала, силиконовая кисть, противень, духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 600 г
Кислое молоко или кефир 300 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль 2/3 ч. л.
Сахар 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Дрожжи живые 20 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 60 г

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подогрейте кислое молоко либо кефир (300 мл) на водяной бане и вылейте в глубокую миску. Добавьте в миску живые дрожжи (20 грамм), покрошив их на мелкие кусочки. При их отсутствии вы можете использовать сухие дрожжи, тогда вам понадобится 1 пакетик.
    В миску наливаем слегка подогретое кислое молоко и крошим в него дрожжи.
  2. Всыпьте сахар (2 столовые ложки) и хорошо перемешайте массу венчиком.
    Добавляем сахар.
  3. Отделите от общей массы муки (600 грамм) 5-6 столовых ложек муки и добавьте в миску.
    Добавляем 5-6 ложек муки и перемешиваем.
  4. Все хорошо перемешайте до однородного состояния и, накрыв крышкой, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались (должна появиться пенная шапка).
    Опара хорошо поднялась.
  5. Во вспенившиеся дрожжи выложите оставшийся сахар (2 столовых ложки), добавьте соль (2/3 чайной ложки) и всыпьте ванильный сахар (один пакетик).
    Добавляем в опару сахар, соль и ванильный сахар.
  6. Вбейте куриное яйцо (1 штуку) и добавьте растительное масло без запаха (1 столовую ложку). Все хорошо перемешайте.
    Добавляем в опару также растительное масло, выбиваем яйцо.
  7. Начинаем замешивать тесто: просейте частями половину от оставшейся муки и замешивайте тесто ложкой.
    Частями просеиваем в опару муку.
  8. Когда оно еще будет липким (будет прилипать к стенкам миски), но уже будет держать форму комочка, растопите сливочное масло (50 грамм) и влейте в тесто. Масло не должно быть горячим, оно должно быть слегка теплым.
    Когда тесто соберется в еще липкий комок, добавляем растопленное сливочное масло.
  9. После того как влили масло начинайте замешивать тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
    Вмешиваем масло в тесто, добавляем еще муки.
  10. Месите тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и эластичным.
    Вымешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  11. Вымешанное тесто положите в миску, которую накройте пакетом и крышкой. Дайте тесту постоять в теплом месте 30 минут.
    Тесто нужно оставить в миске в теплом месте, чтобы оно смогло подняться.
  12. После чего поднявшееся тесто выньте из миски на стол, припыленный мукой, и обомните, раскатайте в круг, сложите его несколько раз и верните в миску, чтобы тесто поднялось еще раз.
    Поднявшееся тесто обминаем и даем ему подняться еще раз.
  13. Из поднявшегося второй раз теста сформируйте 12 одинаковых по размеру шариков.
    Из готового теста формируем шарики.
  14. Каждый шарик раскатайте в небольшую овальную лепешку, которую сверните вдоль пополам и закрутите рулетиком.
    Каждый шарик раскатываем в длинную лепешку, складываем ее вдоль пополам и сворачиваем рулетиком.
  15. Сформированные булочки выложите на противень, смазанный сливочным маслом (10 грамм), и накройте их пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте булочки на расстойку на 20 минут.
    Выкладываем получившиеся булочки на смазанный сливочным маслом противень и даем им постоять, чтобы они еще немного поднялись.
  16. Подошедшие булочки при помощи силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом (1 штука) и выпекайте в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке 20-25 минут.
    Затем смазываем изделия взбитым яйцом либо желтком.
  17. Сильно не зажаривайте булочки, чтобы они не стали сухими. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Если она сухая, то булочки готовы.
    Как видите, из такого дрожжевого теста на булочки на молоке получаются очень аппетитные и вкусные изделия.

Видеорецепт

Как правильно замешивать дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке и обминать его, а также как сформировать булочки, смотрите в видео.

Вы узнали, как замесить дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке или кефире. Рецепт теста универсальный: в меру сладкий, в меру сдобный, и его можно использовать не только для выпекания булочек, но и для пирожков или рулетов. Выпекая булочки, вы можете сделать их с начинкой, добавив изюм, мак или просто сахар. Попробуйте приготовить булочки из теста в рецепте и напишите в комментариях, понравилось ли вам, а также делитесь своими рецептами замеса теста для булочек.

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector