Кухонная техника и утварь: блендер, две больших емкости, столовая ложка, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 700 г |
молоко | 300 мл |
яйца | 3 шт. |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепотка |
дрожжи | 25 г |
сливочное масло | 70 г |
цедра апельсина | 1 ст. л. |
сок апельсина | 2 ст. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
экстракт ванилина | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость наливаем 300 мл заранее подогретого молока, добавляем 25 граммов спиртовых дрожжей, размешиваем столовой ложкой и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи разошлись.
- Пока дрожжи растворяются, в другую глубокую емкость вбиваем три свежих куриных яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка, одну чайную ложку ванильного экстракта и одну щепотку соли. Все смешиваем столовой ложкой, а затем взбиваем блендером, применив венчик.
- В получившуюся пышную смесь наливаем две столовые ложки свежего апельсинового сока, смешанного с одной столовой ложкой цедры из апельсина.
- Снова тщательно все смешиваем, добавляем заранее растопленное сливочное масло в количестве 70 граммов. У нас получилась пенообразная смесь красивого лимонного оттенка.
- Теперь наливаем в эту смесь молоко с дрожжами, перемешиваем столовой ложкой.
- Помещаем над емкостью с получившейся массой сито и постепенно просеиваем туда муку.
- Муку в количестве 700 граммов добавляем частями, замешиваем тесто ложкой, а когда ложкой уже невозможно месить, выкладываем его на стол. Если нужно, добавляем еще 100 граммов муки, хорошо вымешиваем тесто.
- В конце добавляем в тесто две столовые ложки растительного масла, еще раз переминаем.
- Помещаем готовое вымешанное тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем и отправляем отдыхать в теплое место на один час.
- По истечении времени достаем тесто, снимаем полотенце – тесто увеличилось в три-четыре раза, стало пышным, красивым, имеет аромат апельсина. Оно готово к приготовлению мучных кондитерских изделий.
Полезные советы
- Для эффективного приготовления такого дрожжевого теста обращайте внимание на качество продуктов, которые используются для него.
- Выбирайте муку высшего сорта в тех торговых точках, где покупали продукт раньше, уверены в его качестве.
- Используйте только свежие мокрые дрожжи. Несвежие негативно скажутся на подготовке теста: оно может совсем не подняться, быть кислым и с неприятным запахом.
- Внимательно отнеситесь к выбору растительного масла, которое будете добавлять в конце вымешивания: оно не должно горчить, иметь неприятный застоявшийся запах – это негативно скажется на изделиях из теста.
- Из этого дрожжевого сладкого теста можно испечь не только булочки, но и пироги, пирожки, сушки, куличи, даже пиццу.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике увидите подробный процесс готовки сладкого дрожжевого теста для булочек. Узнаете, какие ингредиенты входят в его состав, как правильно подготовить их к применению.