Кухонная техника и утварь: духовка, плита, миксер, миски глубокая и несколько среднего размера, деревянная или силиконовая лопаточка, полотенце, формочки для куличей.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Дрожжи живые (пивные) | 30 г |
Топленое молоко (обычное молоко) | 200 мл (400 мл) |
Мука | 500 г |
Изюм | 50 г |
Коньяк | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Если вы сумели найти в магазине топленое молоко, то этот пункт пропускайте и переходите к следующему. Если нет, то не расстраивайтесь, его вполне можно приготовить дома. По рецепту нам нужно 200 мл топленого молока, значит, мы берем 400 мл обычного молока. Наливаем молоко в алюминиевую кастрюльку небольшого размера и ставим на огонь. Доводим до кипения и включаем огонь на самый минимальный. Не забываем периодически помешивать и томим на огне 3-4 часа. Пенку нужно снимать. Крышку приоткрыть или вообще убрать.
- В глубокую миску (можно чашу для миксера) вбиваем 2 яйца, а от третьего берем только желток. Белок перемешаем в маленькую емкость, плотно закрываем и убираем в холодильник – он нам пригодится для украшения паски.
- В яйца всыпаем 200 г сахара, щепотку соли и 1 ч. л. ванилина. Немного перемешаем, чтобы продукты разошлись.
- Сливочное масло комнатной температуры (то есть его нужно достать из холодильника пораньше) нарежем маленькими кусочками и добавим туда же.
- Мелко раздавим живые дрожжи (30 г) вилкой или ножом и тоже отправим в смесь.
- Топленое молоко должно быть приятно теплым 37-40°С. Холодное не подойдет, обязательно подогрейте его. Им заливаем нашу смесь.
- С помощью миксера взбиваем смесь в однородную массу сначала на низких оборотах минут 5, затем на максимальной скорости еще 5 минут.
- Опара практически готова. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 8-10 часов. Очень удобно: на ночь сделали опару, а утром уже можно замешивать тесто.
- Через 8-10 часов опара уже поднялась, и теперь просеиваем прямо в нее муку (500 г).
- Сразу же добавляем 50 г изюма и 1 ч. л. коньяка. И теперь перемешиваем все очень тщательно деревянной ложкой (или силиконовой). Тесто должно выйти однородным и тягучим.
- Когда мука будет полностью вмешана, миску накроем салфеткой и оставим в теплом месте на 30 минут.
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками. Вот и все, александрийское тесто готово!
- Чтобы выложить тесто в формочки, смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шарики нужного размера. Тесто должно занимать 1/3 объема формочки.
- В формах тесто снова должно подняться, и тогда его можно выпекать при температуре 180°С около 40-50 минут. Готовые паски остудить и украсить по своему желанию (не забудьте про белок в холодильнике).
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видеорецепт, расположенный ниже. Благодаря ему вы убедитесь, что приготовить тесто для вкусного пасхального кулича очень просто. Все представлено в мельчайших подробностях и в активном движении – это придаст вам уверенности в ваших действиях. Удачного просмотра!