Кухонная техника: газовая или электрическая плита, кухонный процессор (последнее не обязательно). Кухонная утварь: кастрюля для отваривания картофеля; мерный стакан; кухонные весы; миска для опары; миска для теста; пресс; венчик; глубокая миска для подъема теста; пищевая пленка. Ингредиенты Картофель 200 г Мягкие дрожжи 20 г Сахар 20 г Соль 4 г Растительное масло 100 мл Пшеничная мука высшего сорта 500 г Вода для варки картофеля Пошаговое приготовление Начнем с приготовления картофельного отвара и опары на его основе: Очистите и отварите 200 г картофеля. Воду после варки не выливайте, она нам пригодится. В глубокую миску выложите, и немного разомните пальцами 20 г мягких дрожжей. Добавьте к ним немного муки из приготовленных 500 г, и 10 г сахара. Залейте содержимое миски 200 мл теплого, но ни в коем случае не горячего отвара из картофеля, хорошо перемешайте. Оставьте смесь постоять в течение 15-20 минут в теплом месте – дрожжи должны активироваться, на поверхности появится пенная дрожжевая шапка. Теперь займемся самим тестом: При помощи пресса превратите отварной картофель в пюре. Выложите его в глубокую миску. Залейте картофельное пюре остатками отвара, хорошо перемешайте венчиком. Очень важно, чтобы не осталось картофельных комочков. В полученную массу добавьте оставшийся сахар (10 г), 4 г соли, 100 мл растительного масла и подготовленную опару. Перемешайте. Понемногу всыпьте всю муку, регулярно перемешивая содержимое миски. Можно вымешивать тесто руками, а можно загрузить его в процессор, выставив сначала среднюю скорость, а затем – более высокую. В итоге у вас должен получиться гладкий, мягкий и эластичный комок. Выложите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло примерно на час – оно должно хорошо подойти. Затем осадите тесто. Можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас, а можно дать еще разок подойти – на ваше усмотрение. Приятной вам готовки! Видеорецепт На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить постное картофельное тесто на дрожжах. Хорошо видны все процессы создания этой основы для выпечки – от подъема дрожжевой шапки до самого теста в готовом подошедшем виде. https://youtu.be/xrFH0dML1kU Картофельное тесто – это постный вариант приготовления основы для выпечки на любой вкус. Это очень простой рецепт, который получается всегда – дрожжи всегда активируются, а само тесто всегда очень хорошо подходит. В итоге, выпечка получается очень нежной, легкой, воздушной и пушистой, несмотря на то, что в рецепте нет ни молока, ни яиц. Кроме мягких дрожжей, вы вполне можете использовать активные сухие – на это количество ингредиентов достаточно 7 грамм. Единственный момент – они должны быть свежими, только так тесто приобретет свою воздушность и пористость. Однозначный плюс такого способа приготовления в универсальности теста. Его можно и выпекать в духовке, и жарить, использовать и соленые начинки, и сладкие, и сухие, и сочные. Даже без начинки, в виде простых булочек, это тесто приятно удивит вас своим вкусом и текстурой. Вам понравился приведенный рецепт картофельного теста? Для какой выпечки вы его использовали? Все получилось? Результат оправдал ваши ожидания? Если вы знаете, как сделать этот рецепт еще проще и вкуснее, или у вас есть свой вариант приготовления картофельного теста на дрожжах – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях! Другие рецепты теста