Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Воздушное, нежное постное картофельное тесто 🥔

Воздушное, нежное постное картофельное тесто 🥔
Кухонная техника: газовая или электрическая плита, кухонный процессор (последнее не обязательно). Кухонная утварь:
  • кастрюля для отваривания картофеля;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • миска для опары;
  • миска для теста;
  • пресс;
  • венчик;
  • глубокая миска для подъема теста;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Картофель 200 г
Мягкие дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Соль 4 г
Растительное масло 100 мл
Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Вода для варки картофеля

Пошаговое приготовление

Начнем с приготовления картофельного отвара и опары на его основе:
  1. Очистите и отварите 200 г картофеля. Воду после варки не выливайте, она нам пригодится. Готовим картофельное тесто
  2. В глубокую миску выложите, и немного разомните пальцами 20 г мягких дрожжей. Добавьте к ним немного муки из приготовленных 500 г, и 10 г сахара. Смешайте ингредиенты для приготовления картофельного теста
  3. Залейте содержимое миски 200 мл теплого, но ни в коем случае не горячего отвара из картофеля, хорошо перемешайте. Оставьте смесь постоять в течение 15-20 минут в теплом месте – дрожжи должны активироваться, на поверхности появится пенная дрожжевая шапка. для приготовления картофельного теста добавьте отвар
Теперь займемся самим тестом:
  1. При помощи пресса превратите отварной картофель в пюре. Выложите его в глубокую миску.  для приготовления картофельного теста измельчите картофель
  2. Залейте картофельное пюре остатками отвара, хорошо перемешайте венчиком. Очень важно, чтобы не осталось картофельных комочков.  для приготовления картофельного теста соедините ингредиенты
  3. В полученную массу добавьте оставшийся сахар (10 г), 4 г соли, 100 мл растительного масла и подготовленную опару. Перемешайте.  для приготовления картофельного теста соедините опару
  4. Понемногу всыпьте всю муку, регулярно перемешивая содержимое миски.  для приготовления картофельного теста просейте муку
  5. Можно вымешивать тесто руками, а можно загрузить его в процессор, выставив сначала среднюю скорость, а затем – более высокую. В итоге у вас должен получиться гладкий, мягкий и эластичный комок. Выложите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло примерно на час – оно должно хорошо подойти. Положите тесто на расстойку
  6. Затем осадите тесто. Можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас, а можно дать еще разок подойти – на ваше усмотрение. картофельное тесто готово
Приятной вам готовки!

Видеорецепт

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить постное картофельное тесто на дрожжах. Хорошо видны все процессы создания этой основы для выпечки – от подъема дрожжевой шапки до самого теста в готовом подошедшем виде. https://youtu.be/xrFH0dML1kU Картофельное тесто – это постный вариант приготовления основы для выпечки на любой вкус. Это очень простой рецепт, который получается всегда – дрожжи всегда активируются, а само тесто всегда очень хорошо подходит. В итоге, выпечка получается очень нежной, легкой, воздушной и пушистой, несмотря на то, что в рецепте нет ни молока, ни яиц. Кроме мягких дрожжей, вы вполне можете использовать активные сухие – на это количество ингредиентов достаточно 7 грамм. Единственный момент – они должны быть свежими, только так тесто приобретет свою воздушность и пористость. Однозначный плюс такого способа приготовления в универсальности теста. Его можно и выпекать в духовке, и жарить, использовать и соленые начинки, и сладкие, и сухие, и сочные. Даже без начинки, в виде простых булочек, это тесто приятно удивит вас своим вкусом и текстурой.
Вам понравился приведенный рецепт картофельного теста? Для какой выпечки вы его использовали? Все получилось? Результат оправдал ваши ожидания? Если вы знаете, как сделать этот рецепт еще проще и вкуснее, или у вас есть свой вариант приготовления картофельного теста на дрожжах – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости