Кухонная утварь: глубокая посудина для замешивания теста; кухонный термометр; кухонные весы; мерный стакан; сотейник; венчик; глубокая тарелка для яиц; небольшая посудина для коньяка; пищевая пленка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука высшего сорта (просеянная) 1 кг Молоко 500 мл Сливочное масло 100 г Сахар 200 г Свежие куриные яйца 2-3 шт. Свежие мягкие дрожжи 40 г Соль 3-4 г Ванилин на кончике ножа Коньяк 15-20 мл Растительное масло 40 мл Пошаговое приготовление Разогрейте в сотейнике 500 мл молока до температуры 37-38ºС. Затем вылейте его в емкость для замешивания теста. Разомните руками 40 г свежих мягких дрожжей и добавьте их к молоку. Хорошо перемешайте массу венчиком – дрожжи должны полностью раствориться. Добавьте в ту же емкость 3-4 г соли и 200 г сахара. Немного взбейте 2-3 куриных яйца в отдельной глубокой тарелке, затем добавьте их к будущему тесту. Туда же влейте 100 г растопленного сливочного масла – оно должно быть еще теплым, но ни в коем случае не горячим. В 15-20 мл коньяка растворите немного ванилина, буквально на кончике ножа. Добавьте эту смесь в миску для теста и перемешайте все ингредиенты венчиком. Теперь небольшими порциями постепенно всыпьте в тесто 1 кг муки. Пока масса мягкая, можно продолжать вымешивать ее венчиком. Затем продолжите месить тесто вручную, постепенно добавив к нему всю муку. В итоге у вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Может даже показаться, что оно жидковато, но добавлять муки не нужно, оно не должно стать забитым. После того, как всыплете всю муку, месите тесто еще 5-7 минут. Затем добавьте к нему 40 мл растительного масла и продолжите процедуру, пока масло полностью не вмешается в комок. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в тепло подходить. Это можно делать в закрытой выключенной духовке с включенной лампочкой. Процесс подъема теста длится около полутора часов. Выложите подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой, соберите его в круглый гладкий комок. Прямо сейчас можно начинать лепить из него все, чего ваша душа пожелает. Приятного приготовления! Видеорецепт На этом видеоролике наглядно показано, как замесить сдобное дрожжевое тесто для приготовления сладкой выпечки. Хорошо видно, как соединять ингредиенты, какой консистенции должна быть масса, как подходит тесто, и какое оно получается в итоге. https://youtu.be/y6eidK6-3w8 Сдобное тесто по праву считается самым пушистым, сытным и вкусным из всех вариантов дрожжевого теста. Это не самое простое тесто, но если знать, как его готовить, результат порадует даже начинающих хозяек. Строго следуйте рецепту, и у вас точно все получится. Приготовленное по описанному рецепту тесто подходит для рулетов, булочек, пирожков, ватрушек и даже больших открытых или закрытых пирогов. Оно всегда хорошо подходит и не требует нескольких обминок, что значительно ускоряет процесс его приготовления. И, несмотря на это, остается пышным и легким, что бы вы из него не приготовили. А вам понравился рецепт сдобного дрожжевого теста? Получилось приготовить его, оно подошло в срок? Для какой выпечки вы его делали? Вас порадовал результат? Если вы знаете, как сделать это тесто еще лучше, или у вас есть свой способ приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста – делитесь вашими знаниями в комментариях! Другие рецепты теста