Тесто для тарталеток на праздничный стол 🍪
15 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонные весы; чайная ложка; сито; металлические формочки для выпечки тарталеток (любой формы); миска; лопатка; крупная терка; пищевая пленка; скалка; вилка; противень; духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 250 г Яйцо 1 шт. Разрыхлитель 1/2 ч. л. Масло сливочное холодное 150 г Соль 1/3 ч. л. Сахар 1/2 ч. л. Холодная вода 1-2 ст. л. Растительное масло 20 мл Пошаговое приготовление Просеиваем в миску 250 г муки. Всыпаем 1/2 ч. л. сахара. Добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Подсаливаем – достаточно 1/3 ч. л. соли. Все перемешиваем. Натираем в смесь на крупной терке холодное сливочное масло (его можно немного подержать в морозилке). В процессе натирания перемешиваем его с мукой, чтобы оно не комковалось. Масло можно также порубить ножом. Руками перетираем массу, получается крошка. При желании масло и муку можно смешивать блендером. В сухой смеси делаем углубление и для связки теста добавляем яйцо. Вместо яйца можно использовать 2 желтка, или сметану (50 г), или мягкий творог (50 г). Руками замешиваем тесто. Если оно не замешивается – можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Долго тесто месить не требуется. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Формочки для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем. Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Раскатываем его скалкой, толщина раскатки должна быть не более 2-3 мм. Формочкой вырезаем кусочек коржа, пальцами распределяем его по внутренней стороне. Если тесто где-то порвется – его можно залепить кусочком. Дно каждой тарталетки густо накалываем вилкой, чтобы под влиянием высокой температуры оно не поднялось. Все формы убираем в морозильную камеру на 20 минут. Обрезки теста собираем вместе и перед вторичной раскаткой подержим в холодильнике с полчаса. Разогреваем духовку до 200ºС. Устанавливаем формочки на противень и отправляем в духовку. Время выпекания зависит от размеров формочек, в среднем оно составляет 10-15 минут. Корзиночки должны слегка зарумяниться. Вынув противень с тарталетками из духовки, даем им остыть и легко вынимаем готовые изделия из формочек. Следует учесть, что тесто очень рассыпчатое, и обращаться с готовыми тарталетками нужно очень осторожно, чтобы они не сломались. Полезные советы Чтобы тарталетки из такого теста не размокли под салатом, их можно смазать яичным белком и чуть-чуть подсушить в духовке. Тесто можно замесить заблаговременно и держать в холодильнике пару дней. Также готовое тесто можно заморозить и воспользоваться им в нужный момент. Размораживать его следует не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тарталетки побольше отлично подходят для салатов. В те, что поменьше, удобно укладывать паштеты и несладкие кремы. Если тарталетки предназначаются под сладкий крем, можно увеличить количество сахара в тесте до 3 ст. л. Видеорецепт На видео показано, как замешивается тесто для тарталеток, а также сам процесс формирования и выпекания этих изящных корзиночек. https://youtu.be/rkx2C-JK4Nk Уважаемые хозяюшки, как вам нравится идея подачи салатов в праздничных тарталетках? Используете ли вы предложенный рецепт или предпочитаете какой-либо другой? Другие рецепты теста