Top.Mail.Ru

Сдобное тесто для сладкой выпечки — отличный рецепт безопарного теста 🍞

В статье рассказано, как приготовить сдобное тесто на дрожжах. Вы научитесь делать его простым безопарным способом. Такое тесто выходит легким, пушистым, вкусным. Оно отлично сочетается с любыми сладкими начинками – и сухими, и сочными. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка, поэтому вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.

2 часа
325 ккал
10 порций
Средняя сложность
Сдобное тесто для сладкой выпечки — отличный рецепт безопарного теста 🍞

Кухонная утварь:

  • глубокая посудина для замешивания теста;
  • кухонный термометр;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • сотейник;
  • венчик;
  • глубокая тарелка для яиц;
  • небольшая посудина для коньяка;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука высшего сорта (просеянная) 1 кг
Молоко 500 мл
Сливочное масло 100 г
Сахар 200 г
Свежие куриные яйца 2-3 шт.
Свежие мягкие дрожжи 40 г
Соль 3-4 г
Ванилин на кончике ножа
Коньяк 15-20 мл
Растительное масло 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте в сотейнике 500 мл молока до температуры 37-38ºС. Затем вылейте его в емкость для замешивания теста.
    наливаем в миску подогретое молоко.
  2. Разомните руками 40 г свежих мягких дрожжей и добавьте их к молоку.
    В молоко крошим дрожжи.
  3. Хорошо перемешайте массу венчиком – дрожжи должны полностью раствориться. Добавьте в ту же емкость 3-4 г соли и 200 г сахара.
    Добавляем к молоку с дрожжами сахар и соль.
  4. Немного взбейте 2-3 куриных яйца в отдельной глубокой тарелке, затем добавьте их к будущему тесту.
    Отдельно слегка взбиваем яйца и тоже добавляем в молочную смесь.
  5. Туда же влейте 100 г растопленного сливочного масла – оно должно быть еще теплым, но ни в коем случае не горячим.
    Добавляем также растопленное сливочное масло.
  6. В 15-20 мл коньяка растворите немного ванилина, буквально на кончике ножа. Добавьте эту смесь в миску для теста и перемешайте все ингредиенты венчиком.
    Добавляем смесь коньяка и ванилина.
  7. Теперь небольшими порциями постепенно всыпьте в тесто 1 кг муки. Пока масса мягкая, можно продолжать вымешивать ее венчиком.
    Постепенно вводим муку.
  8. Затем продолжите месить тесто вручную, постепенно добавив к нему всю муку. В итоге у вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Может даже показаться, что оно жидковато, но добавлять муки не нужно, оно не должно стать забитым.
    Вымешиваем тесто, оно будет липковатым.
  9. После того, как всыплете всю муку, месите тесто еще 5-7 минут. Затем добавьте к нему 40 мл растительного масла и продолжите процедуру, пока масло полностью не вмешается в комок.
    Добавляем в тесто растительное масло.
  10. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в тепло подходить.
    накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем подниматься.
  11. Это можно делать в закрытой выключенной духовке с включенной лампочкой. Процесс подъема теста длится около полутора часов.
    Для подъема тесто можно поставить в духовку и включить в ней лампочку.
  12. Выложите подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой, соберите его в круглый гладкий комок. Прямо сейчас можно начинать лепить из него все, чего ваша душа пожелает. Приятного приготовления!
    Ароматное сдобное тесто готово.

Видеорецепт

На этом видеоролике наглядно показано, как замесить сдобное дрожжевое тесто для приготовления сладкой выпечки. Хорошо видно, как соединять ингредиенты, какой консистенции должна быть масса, как подходит тесто, и какое оно получается в итоге.

Сдобное тесто по праву считается самым пушистым, сытным и вкусным из всех вариантов дрожжевого теста. Это не самое простое тесто, но если знать, как его готовить, результат порадует даже начинающих хозяек. Строго следуйте рецепту, и у вас точно все получится.

Приготовленное по описанному рецепту тесто подходит для рулетов, булочек, пирожков, ватрушек и даже больших открытых или закрытых пирогов. Оно всегда хорошо подходит и не требует нескольких обминок, что значительно ускоряет процесс его приготовления. И, несмотря на это, остается пышным и легким, что бы вы из него не приготовили. А вам понравился рецепт сдобного дрожжевого теста? Получилось приготовить его, оно подошло в срок? Для какой выпечки вы его делали? Вас порадовал результат? Если вы знаете, как сделать это тесто еще лучше, или у вас есть свой способ приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста – делитесь вашими знаниями в комментариях!

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector