Progorod logo

Универсальное дрожжевое тесто на майонезе для любой выпечки 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мерный стакан; чайная и столовая ложка; микроволновая печь; глубокая миска; лопатка; сито; кухонное полотенце. Ингредиенты Майонез 200 г Пшеничная мука 550-600 г Соль 1/2 ч. л. Сахар 4 ч. л. Живые дрожжи 25 г Крахмал 2 ст. л. Молоко 250 мл Пошаговое приготовление Наливаем в стакан 250 мл молока и ставим его в микроволновую печь, чтобы оно немного подогрелось. Не стоит его сильно нагревать. Оптимальная температура, в которой растворятся хорошо дрожжи, 36-37 градусов. Теплое молоко наливаем в глубокую миску. В миску с молоком крошим на мелкие кусочки 25 г живых дрожжей, поскольку в измельченном виде они скорее растворятся. Можно заменить прессованные дрожжи на 2 ст. л. сухих.
Кладем в миску с молоком 4 ч. л. сахара и слегка подсаливаем будущее тесто, добавляя 1/2 ч. л. поваренной соли. Ко всем ингредиентам в посудине добавляем 200 г майонеза. Можно брать продукт любой жирности, важно, чтобы он был качественным. Также можно использовать домашний майонез. После его добавления в молоко все продукты тщательно перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. Получившуюся смесь оставляем постоять при комнатной температуре на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Через сито пропускаем 2 ст. л. крахмала и добавляем его к остальным продуктам. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
В самом конце добавляем 550-600 г пшеничной муки. Перед добавлением ее обязательно требуется просеять. Рекомендуется добавлять муку в тесто постепенно, чтобы тесто было проще замешивать. После каждого добавления просеянной муки перемешиваем все лопаткой. На последних порах тесто становится плотным, и его требуется замешивать руками.
Готовое тесто выходит мягким и пластичным, при этом оно слегка липкое, но на руках не остается. Если планируете из данного теста запекать пирог в духовке, то количество муки можно уменьшить, чтобы тесто получилось слегка липким, поскольку если его сильно забить мукой, то оно получится менее вкусным. Накрываем замешанное тесто кухонным полотенцем либо пищевой пленкой и даем ему постоять при комнатной температуре. Расстойка займет примерно 1,5-2 часа. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в 2-3 раза.
В миске обминаем тесто, и можно из него уже выпекать любые блюда. Если же у вас еще есть время, то рекомендуется повторно поставить тесто на расстойку, накрыв его полотенцем. Такое тесто является универсальным и хорошо подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба и даже пиццы. В последнем случае лучше уменьшить количество сахара и молоко заменить на воду.
Видеорецепт Рецепт, представленный в видеоролике, является достаточно простым и поможет вам приготовить универсальное тесто с использованием майонеза. Весь процесс подробно описан и даются рекомендации блюд, которые вы сможете сделать из такого теста. Не стоит самостоятельно подбирать пропорции продуктов, поскольку они все указаны в видео. https://youtu.be/1TUQTg4FAgM Любите ли вы замешивать тесто и пробовали ли делать его на основе майонеза? Довольны ли результатом и что чаще всего выпекаете из такого теста? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом. Другие рецепты теста

Тесто для кыстыбый с картошкой

Заливное тесто на кефире

Слоеное тесто на пиве

Тесто для кыстыбый

Тесто для лазаньи

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы