Progorod logo

Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки - вы полюбите этот рецепт 🥛

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: миски или глубокие тарелки; чайная и столовая ложки, вилка; сито для просеивания муки; пищевая пленка или чистое хлопчатобумажное полотенце. Ингредиенты Продукт Количество Мука 350 – 400 г Сахар 50 г Масло сливочное 30 г Масло растительное 20 г Яйцо 1 шт. Теплое молоко 150 г Соль 0,5 ч. л. Дрожжи (сухие или свежие) 4 г сухих либо 15 г свежих Теплая вода 20 г Пошаговое приготовление Насыпаем в небольшую емкость 4 г сухих быстрорастворимых дрожжей (например, Саф-момент) и разводим их 20 г теплой воды. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 7-10 минут.
Молоко (150 г) подогреваем до очень теплой температуры. Прибавляем к молоку 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, кладем кусочек сливочного масла (30 г). Оставляем всю эту смесь на 5 – 10 минут. Сливочное масло не должно быть замерзшим. Лучше всего достать его заранее, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Тогда в теплом молоке масло растает, а соль и сахар растворятся.
350 – 400 г муки просеиваем сквозь сито в глубокую емкость. В середине делаем углубление, вливаем в него теплую молочно-масляную смесь, добавляем 20 г растительного жира (оливкового или подсолнечного). Затем вбиваем 1 яйцо и разбалтываем его вилкой.
В конце вливаем растворенные водой дрожжи и приступаем к замешиванию нашей сладкой массы.
Сначала просто перемешиваем все вилкой, а затем выкладываем на стол или доску и вымешиваем до гладкой однородности. В итоге должно получиться мягкое воздушное тесто. Замешивать можно как руками, так и с помощью специальной кухонной техники: комбайна, хлебопечки и т. д.
В итоге мы должны получить подвижную мягкую, но почти не липкую массу для выпечки. После этого слегка смазываем чистую глубокую миску растительным маслом, выкладываем в нее готовое дрожжевое тесто, накрываем пищевой пленкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Обычно на этот процесс уходит около двух часов. За 2 часа масса для выпекания в два раза увеличивается в объеме. Если есть время, то можно обмять ее и снова положить в емкость для вторичного подъема. Если времени не так много, то можно приступать к приготовлению выпечки уже после первого подъема.
Через два часа выкладываем все на рабочий стол и разделываем в соответствии с тем, что мы собираемся печь, например, булочки или сладкий пирог с начинкой. А затем выпекаем наши кулинарные изыски, наслаждаемся сами и радуем домашних.
Важно! Тесто по этому рецепту получается таким мягким, что у некоторых хозяек возникает искушение досыпать еще какое-то количество муки. Этого делать не стоит. Ведь только из такого «невесомого» теста получится испечь воздушные мягкие булочки. Видеорецепт Посмотрите, как просто, душевно и по-домашнему уютно выглядит весь процесс приготовления в видеорецепте ниже. https://youtu.be/lzQHYxPA51g Наверное, у каждой хозяйки есть собственный «проверенный» рецепт дрожжевого теста. Если у вас такого еще нет, тогда попробуйте сегодняшний рецепт. Может быть, он и станет тем самым любимым и надежным. А если у вас есть личный способ готовить дрожжевую выпечку, поделитесь им с другими хозяйками в комментариях. Другие рецепты теста

Дрожжевое тесто на сметане

Универсальное дрожжевое тесто

Песочно-дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы