Кухонная техника и утварь: мерный стакан или кухонные весы, большая глубокая миска, целлофановый пакетик, холодильная камера, ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 400-450 г |
Сахарный песок | 45 г |
Сухие дрожжи | 11 г |
Соль | 4 г |
Растительное масло | 100 г |
Чистая вода | 200 г |
Пошаговое приготовление
- В большую миску наливаем 200 грамм чистой теплой воды. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Добавляем в воду 11 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем до полного их растворения.
- Добавляем 45 грамм сахарного песка, 4 грамма соли, 100 грамм растительного масла. Снова все перемешиваем.
- Частями добавляем 400 грамм пшеничной муки. После каждой порции хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы образовывалась однородная масса и в ней не было комочков.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру на 40 минут. Через 40 минут присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто.
- Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, добавляя необходимое количество муки, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовый дрожжевой продукт кладем в целлофановый пакет и помещаем в холодильную камеру. Если же вы собираетесь готовить из этого теста сразу, то класть в холодильник второй раз не нужно.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Мало просто приготовить это тесто правильно, нужно еще обратить особое внимание на подачу и украшение выпечки, которая делается из дрожжевой основы.
- Вариантов оформления булочек, пирогов и пирожков очень много. Одни из самых простых не займут у вас и десяти минут.
- Например, готовое тесто раскатайте в пласт и поделите на широкие полоски. Каждую полоску смажьте начинкой (вареньем, шоколадом, нутеллой или сахаром) и сверните в рулет. На каждом рулетике сделайте по три надреза вдоль, чуть-чуть не дорезая до одного края. Выверните надрезанные края, чтобы получился трехлистный цветок.
- В качестве начинки можно использовать не только сладкие ингредиенты. Вы всегда можете добавить твердый сыр, ломтики колбасы и ветчины, нарезанные овощи.
- Выпечка из такого теста долго остается мягкой и свежей, поэтому не обязательно ее подавать сразу после приготовления.
Видеорецепт
Этот видеорецепт поможет всем желающим приготовить тесто, «как пух», которое долго не черствеет. Этот рецепт дрожжевого теста является универсальным и подходит для любой выпечки – пирогов, пирожков, булочек и пиццы. К тому же, такое приготовление такого теста под силу даже самой неопытной хозяйке.
Многие хозяюшки сталкивались с проблемой, когда выпечка черствела уже на следующий день после приготовления. Ведь хочется радовать своих родных и близких мягкими и воздушными булочками каждый день, но времени на ежедневную мороку с тестом нет. Решение этой проблемы есть, и оно в этой статье.