Кухонная техника и утварь: сито, мерный стакан.
Ингредиенты
Вода очищенная | 400 мл |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи сухие | 2,5 ч. л. |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищенную воду (200 мл) нужно слегка подогреть, а остальные 200 вскипятить, так как нам понадобится кипяток. В теплую воду добавляем две с половиной столовых ложки сухих дрожжей, тщательно перемешиваем ложкой. Туда же добавляем примерно одну чайную ложку поваренной соли и столовую ложку сахара-песка, все вместе перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Мешать нужно очень тщательно, а также следить за тем, чтобы дрожжи растворились.
- В глубокую емкость просеиваем 250 грамм пшеничной муки высшего сорта. Это нужно для того, чтобы в ней не осталось грубых частичек, и она хорошо насытилась воздухом. Для данного рецепта лучше всего брать обычную белую муку, так как она максимально хорошо поднимается, в отличие от ржаной или муки с отрубями.
- Делаем в емкости с просеянной мукой небольшую лунку, куда и выливаем растворенные в теплой воде дрожжи.
- Сюда же вливаем три столовые ложки растительного рафинированного масла.
- В получившуюся смесь выливаем 200 мл крутого кипятка. Замешиваем тесто, добавляя через сито оставшиеся 250 грамм белой муки.
- Муку вводим постепенно, чтобы тесто успевало ее впитывать. Стараемся замешивать тесто аккуратно, но достаточно быстро. Замешиваем тесто руками на рабочей поверхности до тех пор, пока не получим эластичную и мягкую массу, немного липнущую к рукам.
- Вымешанное до нужной консистенции тесто готово к применению.
Видеорецепт
Это видео поможет вам убедиться в том, что замесить воздушную массу для любой выпечки всего за 5 минут вполне реально.
Варианты использования
Такое дрожжевое тесто особенно оценят те кулинары, которые не любят ждать, пока масса подойдет и с ней можно будет работать. Уникальность данного рецепта в том, что оно подходит и становится воздушным прямо во время формирования и приготовления изделий. Его особенно удобно замешивать в утреннее время, когда хочется порадовать себя и близких свежими и вкусными пирожками, а ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, не хочется. Рассмотрим несколько наиболее удачных вариантов использования такого быстрого дрожжевого теста.
- Сладкие и быстрые булочки в духовке. Для этого можно использовать любую сладкую начинку на ваш вкус: джем, повидло, варенье, сгущенка. Главное, чтобы начинка была достаточно густой, иначе может вытекать. Форму таких булочек вы можете выбрать на свое усмотрение. Нужно защеплять края очень плотно и класть изделия на противень швами вниз. Для придания более аппетитного вида булочки перед запеканием стоит помазать взбитым куриным желтком и украсить сахаром-песком. Запекать такие изделия нужно до полной готовности (примерно 20-30 минут). Длительность выпекания будет зависеть от толщины раскатанного теста. Аналогично можно приготовить пирожки с мясной или сырной начинкой.
- Сытные пирожки на сковороде. Для начинки таких пирожков подойдет мясной фарш, сырно-яичная смесь и все, что вам придется по вкусу. Жарить изделия нужно на большой количестве растительного рафинированного масла, чтобы они хорошо прожарились и не пригорели.