Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная плита;
- кухонные весы;
- сито;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- противень или форма для выпекания;
- 2 глубокие миски;
- полотенце;
- сотейник;
- кисточка для смазывания;
- глубокая тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
кефир | 250 мл |
пшеничная мука (высшего сорта) | 420 г |
растительное масло (без запаха) | 120 мл |
сухие дрожжи | 12 г |
сахарный песок | 2 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
вареная сгущена | 1 банка |
яйцо (желток) | 1 шт. (для смазывания) |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления мягкого дрожжевого теста вам понадобится в отдельной посудине разогреть 250 мл кефира. Он должен быть достаточно теплым, но не горячим.
- К кефиру добавьте 2 ст. л. сахарного песка и 12 г сухих дрожжей (1 ст. л. без горки), тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
- По истечении нужного времени в миску к дрожжам и кефиру добавьте ½ ч. л. соли и 120 мл растительного масла без запаха. Если вы возьмете масло с запахом, оно может дать неприятный горьковатый привкус.
- Просейте в отдельную посудину 420 г муки, а затем начинайте в несколько этапов добавлять ее к кефирно-дрожжевой смеси, тщательно перемешивайте ингредиенты во избежание образования комочков.
- Замесите тесто в миске или на столе. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста один большой шарик, выложите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте подходить на 1-1,3 часа в теплое место.
- Когда тесто подойдет, оно увеличится в размерах в несколько раз, обомните его немного и начинайте разрезать для дальнейшей готовки. Такое тесто прекрасно подойдет для приготовления пирожков или же обычных булочек.
- Для булочек его необходимо разрезать на одинаковые небольшие кусочки, скатать из них кружочки, а затем немного придавить, чтобы получилась лепешка. В середину можно положить какую угодно начинку, однако, быстрее всего будет выложить вареную сгущенку. Далее соедините края лепешки и хорошо их залепите, после чего выложите на подготовленную форму швом вниз. Таким образом слепите все остальные лепешки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте булочки в форме полотенцем и оставьте их еще на 20 минут в теплом месте. Далее смажьте верхушки булок взбитым яйцом, чтобы верх был золотистым.
- Выпекать булочки следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Остудите выпечку на решетке, а затем украсьте их при помощи сахарной пудры. Не присыпайте булки сахарной пудрой, пока они горячие, иначе она просто растворится.
Видеорецепт
Если вы хотите научится готовить мягкие и воздушные булочки из дрожжевого теста, тогда предлагаем вам обратить внимание на этот видеорецепт. В представленном ролике поэтапно показано, как замесить дрожжевое тесто с использованием кефира, и получить вкусную домашнюю выпечку.