Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортами, кухонные весы и другие мерные принадлежности, деревянная лопатка, доска для нарезки, палочки для еды, глубокая миска небольшого диаметра, острый нож, кастрюля, дуршлаг. Ингредиенты компонентыпропорции длиннозёрный рис 100 г бутилированная вода 200 мл поваренная или морская соль 2 щепотки репчатый лук половина морковь 1 шт. чеснок 2 зубчика имбирь 20-40 г лайм или лимон 1 шт. куриное яйцо 1 шт. кунжутное масло 30-40 мл креветки 15-20 шт. перец чили (хлопьями) 5-10 г соевый соус 20-30 мл очищенный арахис 30-50 г свежая мята 2-3 листика черный молотый перец по желанию Пошаговое приготовление Подготовим продукты Хорошенько моем 100 г длиннозёрного риса проточной водой. Мытую крупу пересыпаем в небольшую кастрюлю. Туда же заливаем 200 мл бутилированной воды и добавляем 2 щепотки соли. Варим рис до готовности. В среднем, на это понадобится приблизительно 20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками. Половину луковицы мелко шинкуем острым ножом. Два зубчика чеснока раздавливаем лезвием ножа, а после мелко рубим. Имбирь в количестве 20-40 г нарезаем тонкими пластинами. Количество этого компонента регулируйте самостоятельно, и помните – чем больше имбиря, тем более острое блюдо получится. Лайм разрезаем на две части, затем слегка сжимаем обе половинки в руках и пока откладываем цитрус в сторону. Готовим изделие На большой огонь ставим сковороду и очень сильно ее разогреваем. Это очень важный момент в приготовлении данного блюда. Наливаем в сковороду 30-40 мл кунжутного масла и ждем, когда оно закипит. Вместо кунжутного масла можно использовать сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное. Важно, чтобы масло не имело специфического резкого запаха. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его в течение одной минуты, активно помешивая. По прошествии минуты добавляем морковь, имбирь и чеснок. Обжариваем ингредиенты на протяжении пары минут, ни на секунду не прекращая размешивать их. Поверх овощей выкладываем 15-20 штук креветок и сразу же выжимаем на них сок из половинки лайма. Поверх все компонентов разбиваем одно куриное яйцо, и не теряя времени, очень быстро размешиваем массу, чтобы яйцо не успело «схватиться». Получившуюся массу присыпаем 5-10 г хлопьев перца чили. Туда же отправляем сваренный рис и заливаем все 20-30 мл соевого соуса. В этом рецепте вместе с соевым соусом приветствуется использование рыбного. Хорошенько размешиваем смесь и обжариваем ее 20-30 секунд при активном и постоянном размешивании. Последним добавляем 30-50 г очищенного арахиса, размешиваем и продолжаем обжарку еще одну минуту. Заключительный этап В глубокую небольшую посуду выкладываем приготовленное кушанье. Выжимаем сок из второй половины лайма прямо поверх риса с креветками. На верхушку блюда кладем 2-3 листика свежей мяты. Если нет мяты, ее можно заменить свежей кинзой или петрушкой. Присыпаем изделие черным молотым перцем и подаем с палочками для еды. Видеорецепт На этом видео показан весь процесс приготовления риса с креветками по рецепту, который описан выше. https://youtu.be/RrZFLNQrBI8 Теперь вы с легкостью своими руками приготовите вкусное тайское блюдо и побалуете им ваших домашних. Готовьте на здоровье и непременно оставляйте в комментариях свои отзывы касательно вкусовых качеств риса с креветками, сделанного по описанной выше рецептуре. Приятного аппетита!