Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, блендер, разделочная доска. Ингредиенты свежий или замороженный шпинат 150-200 г картофель 2-3 шт. лук-порей 1 стебель сливки 200 г бульон 300 мл сливочное масло 40 г оливковое масло 20 мл соль 1 ч. л. перец молотый ½ ч. л. прованские травы 1 ч. л. молотый мускатный орех 1 щепотка зелень петрушки ½ пучка сухари 50 г Пошаговое приготовление Один крупный стебель лука-порея промываем под краном, нарезаем на разделочной доске тонкими кольцами и ставим пока в сторону. Двести граммов свежего шпината моем под проточной водой, даем немного обсушиться, стечь воде, обрезаем стебли, убираем шпинат пока в сторону. В кастрюлю наливаем 20 мл свежего оливкового масла, ставим на огонь, разогреваем масло и добавляем нарезанный кольцами лук. Затем добавляем в кастрюлю еще 40 граммов сливочного масла. Перемешиваем кухонной лопаткой, будем пассеровать, пока лук станет прозрачным. Это примерно минут пять. Во время обжарки лука помещаем в кастрюлю неполную чайную ложку смеси прованских трав, перемешиваем, немного тушим на среднем огне. Три большие картофелины очищаем от кожуры, моем под краном холодной водой, нарезаем картофель на разделочной доске небольшими кубиками. Добавляем нарезанный продукт в кастрюлю с пассерованным луком, добавляем 300 мл бульона, ставим на медленный огонь, закрываем кастрюлю крышкой, тушим картофель до мягкости. Это примерно минут 12-15. По желанию, можно добавить одну щепотку молотого мускатного ореха, но это на ваше усмотрение, в зависимости от предпочтений. Когда картофель приобретет мягкость, добавляем в кастрюлю нарезанный ранее шпинат, перемешиваем, даем ингредиентам еще пять-семь минут тушиться на огне, а затем убираем кастрюлю в сторону, выключаем плиту. С помощью блендера перемешиваем массу до пюреобразного состояния. Добавляем в получившуюся смесь 200 мл свежих сливок любой жирности. Перемешиваем столовой ложкой массу, возвращаем кастрюлю на огонь. Включаем снова плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты на медленном огне, постоянно мешая пюре столовой ложкой. В конце варки добавляем в суп чайную ложку соли и половину чайной ложки молотого черного перца, перемешиваем. Суп-пюре из шпината и сливок готов. Разливаем половником суп в порционные тарелки, сверху в каждую из них выкладываем по 2-3 палочки сухарей и по щепотке нарезанной заранее свежей зелени петрушки. Теперь суп готов к подаче на стол. Видеорецепт Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=gNwlxEFcDEw&feature=youtu.be Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?