Progorod logo

Потрясающие холодные супы 🥝 - 5 рецептов

14 июля 2019Возрастное ограничение16+

Окрошка Время приготовления: общее – 8 дней, активное – 20-30 мин. Количество: 6-8 порций Калорийность: в 100 г основы для окрошки 57 ккал, в 100 г кваса 20 ккал. Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, противень, кастрюли (5 л и 2л), банки: 1 литровая, 2 – 3-литровые, хлопковые салфетки, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая ложка, толкушка, кухонные весы, марля, бутылки с крышками для хранения кваса. Ингредиенты Наименование Количество Хлеб ржаной 400 г Хлеб бородинский 250 г Дрожжи прессованные 15 г Сахар 140 г Вода 5 л Мята 2-3 веточки Изюм 5-7 шт. Картофель молодой 500 г Лук зеленый 100 г Огурец свежий 350 г Редис 100 г Зелень укропа 35 г Яйцо куриное (вкрутую) 3 шт. Соль по вкусу Сметана 15% примерно 120-160 г Пошаговое приготовление Квас для окрошки Закваска Подсушить в духовке 150 г ржаного хлеба.
Переложить в литровую банку и залить кипятком на 2/3 объема.
В остывшую массу добавить 20 г сахара и 15 г прессованных дрожжей.
Размешать, накрыть банку хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
Мятный квас В 3-литровую банку положить 250 г ржаных сухарей, залить кипятком (около 1,6 л).
В стакане заварить кипятком 2-3 веточки мяты.
В остывшую до комнатной температуры воду влить процеженный мятный настой, добавить 60 г сахара и половину готовой закваски.
Хлебный квас Подсушить сухари из 250 г бородинского хлеба, сложить в 3-литровую банку и залить 2 л кипятка.
Когда вода остынет, добавить 60 г сахара и оставшуюся закваску.
Закрыть обе банки хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
Затем квас процедить через 2 слоя марли, разлить в бутылки, положить в каждую 1-2 изюминки, закрыть крышками и оставить в холодильнике на 2 суток.
Важно! Оставшийся хлебный мякиш хранить в холодильнике – это закваска для приготовления кваса. Основа для окрошки Сварить в мундире 500 г молодого картофеля. Измельчить 100 г зеленого лука и 35 г укропа, переложить их в глубокую миску, посолить по вкусу и истолочь толкушкой.
Очистить остывший картофель и размять вместе с зеленью.
Очистить 3 сваренных вкрутую яйца, мелко порезать.
Огурцы (350 г) и редис (100 г) нарезать мелкими брусочками.
Все ингредиенты смешать. Хранить основу для окрошки в холодильнике не более 2 суток.
Подавая на стол, в каждую тарелку положить основу для окрошки, 20 г сметаны, и добавить квас до необходимой густоты.
Холодный щавелевый суп Время приготовления: общее – 1 ч., активное – 20-25 мин. Количество: 5-6 порций. Калорийность: в 100 г продукта 38 ккал. Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, кастрюля (1,5 л), противень, разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан. Ингредиенты Наименование Количество Щавель 120 г Лук зеленый 20 г Огурец свежий 120 г Зелень укропа 10 г Яйцо перепелиные/ куриные (вкрутую) 12 шт./ 3 шт. Зелень петрушки 10 г Базилик (зеленый) 2 г Сметана 15% 60 г Соль по вкусу Кефир 2,5% 500 мл Водя кипяченая холодная 1 л Картофель молодой 220 г Пошаговое приготовление Запечь в духовке 220 г молодого картофеля (40 мин. при 180°С). Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Щавель промыть, мелко порубить, опустить в кипящую воду и варить 1 мин. Остудить.
В остывший отвар добавить измельченные зеленый лук (20 г ), по 10 г укропа и петрушки, зеленый базилик (2 г).
Нарезать мелко 120 г огурцов и положить в суп.
Перепелиные (12 шт.) или куриные (3 шт.) яйца, сваренные вкрутую, очистить, нарезать дольками и добавить в кастрюлю.
Посолить по вкусу, перемешать, поставить в холодильник минимум на 30 мин.
Подавать с печеным картофелем, в каждую тарелку положив по ложке сметаны.
Гаспаччо Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин. Количество: 3-4 порций. Калорийность: в 100 г продукта 49 ккал. Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер. Ингредиенты Наименование Количество Томаты 600 г Перец красный сладкий 100 г Лук красный репчатый 50 г Огурец свежий 100 г Чеснок 1 зубчик Сок лимона 10 г Уксус винный красный 5 г Соус Тобаско или Чили 2-3 капли Оливковое масло 20 г Соль по вкусу Хлебная крошка 20 г Перец зеленый для подачи по желанию Пошаговое приготовление Томаты (600 г) помыть, надрезать кожицу крестообразно, залить кипятком на 2-3 мин. и очистить.
Очищенные помидоры порезать на кусочки и сложить в чашу блендера.
Туда же отправить нарезанные красный сладкий перец (100 г) и огурец (100 г).
Головку красного сладкого лука (50 г) разделить на две части. Одну порезать мелко и отложить, другую – более крупно и отправить к овощам.
Измельчить 1 зубчик чеснока и добавить к овощам. Посолить овощи по вкусу, добавить 2-3 капли острого соуса Чили или Тобаско. 10 г лимонного сока, 20 г оливкового масла и 5 г красного винного уксуса.
Овощи измельчить в блендере, затем перелить в кастрюлю и поставить в холодильник минимум на 30 мин.
Украсить суп нарезанным красным луком, зеленым сладким перцем, подавать с подсушенной хлебной крошкой.
Огуречный суп с креветками Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин. Количество: 2 порции. Калорийность: в 100 г продукта 44 ккал. Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, 2 миски, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер. Ингредиенты Наименование Количество Креветки замороженные 100 г Йогурт натуральный 3,3% или кефир 150 г Кокосовый или тростниковый сахар 3 г Огурец свежий 400 г Укроп 15 г Сок лимона 5 г Уксус винный красный 10 г Соус Тобаско или Чили 3-4 капли Приправа из панцирей креветок 1/2 ч. л. Соль по вкусу Лавровый лист 1 шт. Черный перец горошком 5-6 шт. Вода 700 мл Пошаговое приготовление В кипящую воду положить стебли укропа (зелень отложить), соль по вкусу, лаврушку и 5-6 горошин черного перца.
Опустить в кипяток креветки (100 г) и варить 2-3 мин.
Готовых креветок очистить, сложить в глубокую миску, полить лимонным соком (5 г) и 3-4 каплями острого соуса Тобаско или Чили, можно добавить ½ ч. л. приправы из панцирей креветок.
Креветки оставить на 20-30 мин. мариноваться.
400 г огурцов нарезать, сложить в глубокую емкость, полить красным винным уксусом, посыпать солью по вкусу, кокосовым сахаром (5 г), перемешать и оставить на 10 мин., чтобы огурцы пустили сок.
В блендере перебить огурцы (без сока), измельченный укроп (15 г) и натуральный йогурт или кефир (150 г).
В 2 тарелки разлить суп, украсить зеленью укропа и маринованными креветками.
Видеорецепт Посмотрите это видео, и будете знать, что готовить в летнюю жару – 5 рецептов холодных супов на любой вкус предлагает вам автор сюжета. Просто, вкусно, освежающе. https://youtu.be/Ht8phv8GW7I Не правда ли, простор для кулинарного творчества? Какой суп вам понравился? Напишите в комментариях, как вы готовите летние супы.
Перейти на полную версию страницы