Окрошка
Время приготовления: общее – 8 дней, активное – 20-30 мин.
Количество: 6-8 порций
Калорийность: в 100 г основы для окрошки 57 ккал, в 100 г кваса 20 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, противень, кастрюли (5 л и 2л), банки: 1 литровая, 2 – 3-литровые, хлопковые салфетки, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая ложка, толкушка, кухонные весы, марля, бутылки с крышками для хранения кваса.
Ингредиенты
Наименование |
Количество |
Хлеб ржаной |
400 г |
Хлеб бородинский |
250 г |
Дрожжи прессованные |
15 г |
Сахар |
140 г |
Вода |
5 л |
Мята |
2-3 веточки |
Изюм |
5-7 шт. |
Картофель молодой |
500 г |
Лук зеленый |
100 г |
Огурец свежий |
350 г |
Редис |
100 г |
Зелень укропа |
35 г |
Яйцо куриное (вкрутую) |
3 шт. |
Соль |
по вкусу |
Сметана 15% |
примерно 120-160 г |
Пошаговое приготовление
Квас для окрошки
Закваска
- Подсушить в духовке 150 г ржаного хлеба.
- Переложить в литровую банку и залить кипятком на 2/3 объема.
- В остывшую массу добавить 20 г сахара и 15 г прессованных дрожжей.
- Размешать, накрыть банку хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
Мятный квас
- В 3-литровую банку положить 250 г ржаных сухарей, залить кипятком (около 1,6 л).
- В стакане заварить кипятком 2-3 веточки мяты.
- В остывшую до комнатной температуры воду влить процеженный мятный настой, добавить 60 г сахара и половину готовой закваски.
Хлебный квас
- Подсушить сухари из 250 г бородинского хлеба, сложить в 3-литровую банку и залить 2 л кипятка.
- Когда вода остынет, добавить 60 г сахара и оставшуюся закваску.
- Закрыть обе банки хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
- Затем квас процедить через 2 слоя марли, разлить в бутылки, положить в каждую 1-2 изюминки, закрыть крышками и оставить в холодильнике на 2 суток.
Важно! Оставшийся хлебный мякиш хранить в холодильнике – это закваска для приготовления кваса.
Основа для окрошки
- Сварить в мундире 500 г молодого картофеля. Измельчить 100 г зеленого лука и 35 г укропа, переложить их в глубокую миску, посолить по вкусу и истолочь толкушкой.
- Очистить остывший картофель и размять вместе с зеленью.
- Очистить 3 сваренных вкрутую яйца, мелко порезать.
- Огурцы (350 г) и редис (100 г) нарезать мелкими брусочками.
- Все ингредиенты смешать. Хранить основу для окрошки в холодильнике не более 2 суток.
- Подавая на стол, в каждую тарелку положить основу для окрошки, 20 г сметаны, и добавить квас до необходимой густоты.
Холодный щавелевый суп
Время приготовления: общее – 1 ч., активное – 20-25 мин.
Количество: 5-6 порций.
Калорийность: в 100 г продукта 38 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, кастрюля (1,5 л), противень, разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан.
Ингредиенты
Наименование |
Количество |
Щавель |
120 г |
Лук зеленый |
20 г |
Огурец свежий |
120 г |
Зелень укропа |
10 г |
Яйцо перепелиные/ куриные (вкрутую) |
12 шт./ 3 шт. |
Зелень петрушки |
10 г |
Базилик (зеленый) |
2 г |
Сметана 15% |
60 г |
Соль |
по вкусу |
Кефир 2,5% |
500 мл |
Водя кипяченая холодная |
1 л |
Картофель молодой |
220 г |
Пошаговое приготовление
- Запечь в духовке 220 г молодого картофеля (40 мин. при 180°С). Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Щавель промыть, мелко порубить, опустить в кипящую воду и варить 1 мин. Остудить.
- В остывший отвар добавить измельченные зеленый лук (20 г ), по 10 г укропа и петрушки, зеленый базилик (2 г).
- Нарезать мелко 120 г огурцов и положить в суп.
- Перепелиные (12 шт.) или куриные (3 шт.) яйца, сваренные вкрутую, очистить, нарезать дольками и добавить в кастрюлю.
- Посолить по вкусу, перемешать, поставить в холодильник минимум на 30 мин.
- Подавать с печеным картофелем, в каждую тарелку положив по ложке сметаны.
Гаспаччо
Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин.
Количество: 3-4 порций.
Калорийность: в 100 г продукта 49 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер.
Ингредиенты
Наименование |
Количество |
Томаты |
600 г |
Перец красный сладкий |
100 г |
Лук красный репчатый |
50 г |
Огурец свежий |
100 г |
Чеснок |
1 зубчик |
Сок лимона |
10 г |
Уксус винный красный |
5 г |
Соус Тобаско или Чили |
2-3 капли |
Оливковое масло |
20 г |
Соль |
по вкусу |
Хлебная крошка |
20 г |
Перец зеленый для подачи |
по желанию |
Пошаговое приготовление
- Томаты (600 г) помыть, надрезать кожицу крестообразно, залить кипятком на 2-3 мин. и очистить.
- Очищенные помидоры порезать на кусочки и сложить в чашу блендера.
- Туда же отправить нарезанные красный сладкий перец (100 г) и огурец (100 г).
- Головку красного сладкого лука (50 г) разделить на две части. Одну порезать мелко и отложить, другую – более крупно и отправить к овощам.
- Измельчить 1 зубчик чеснока и добавить к овощам. Посолить овощи по вкусу, добавить 2-3 капли острого соуса Чили или Тобаско. 10 г лимонного сока, 20 г оливкового масла и 5 г красного винного уксуса.
- Овощи измельчить в блендере, затем перелить в кастрюлю и поставить в холодильник минимум на 30 мин.
- Украсить суп нарезанным красным луком, зеленым сладким перцем, подавать с подсушенной хлебной крошкой.
Огуречный суп с креветками
Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин.
Количество: 2 порции.
Калорийность: в 100 г продукта 44 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, 2 миски, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер.
Ингредиенты
Наименование |
Количество |
Креветки замороженные |
100 г |
Йогурт натуральный 3,3% или кефир |
150 г |
Кокосовый или тростниковый сахар |
3 г |
Огурец свежий |
400 г |
Укроп |
15 г |
Сок лимона |
5 г |
Уксус винный красный |
10 г |
Соус Тобаско или Чили |
3-4 капли |
Приправа из панцирей креветок |
1/2 ч. л. |
Соль |
по вкусу |
Лавровый лист |
1 шт. |
Черный перец горошком |
5-6 шт. |
Вода |
700 мл |
Пошаговое приготовление
- В кипящую воду положить стебли укропа (зелень отложить), соль по вкусу, лаврушку и 5-6 горошин черного перца.
- Опустить в кипяток креветки (100 г) и варить 2-3 мин.
- Готовых креветок очистить, сложить в глубокую миску, полить лимонным соком (5 г) и 3-4 каплями острого соуса Тобаско или Чили, можно добавить ½ ч. л. приправы из панцирей креветок.
- Креветки оставить на 20-30 мин. мариноваться.
- 400 г огурцов нарезать, сложить в глубокую емкость, полить красным винным уксусом, посыпать солью по вкусу, кокосовым сахаром (5 г), перемешать и оставить на 10 мин., чтобы огурцы пустили сок.
- В блендере перебить огурцы (без сока), измельченный укроп (15 г) и натуральный йогурт или кефир (150 г).
- В 2 тарелки разлить суп, украсить зеленью укропа и маринованными креветками.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, и будете знать, что готовить в летнюю жару – 5 рецептов холодных супов на любой вкус предлагает вам автор сюжета. Просто, вкусно, освежающе.
https://youtu.be/Ht8phv8GW7I
Не правда ли, простор для кулинарного творчества? Какой суп вам понравился? Напишите в комментариях, как вы готовите летние супы.