Progorod logo

Вкуснейшие круассаны: 5 изысканных рецептов и их удивительная история

06:35 16 июняВозрастное ограничение16+
Сделано в Шедевруме

История происхождения круассана

Австрийские корни (1683 г.)

Круассан родился в Вене как "кипферль" – рогалик в честь победы над Османской империей. Форма повторяла исламский полумесяц.

Французская трансформация (1839 г.)

Австрийский пекарь Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню", где представил усовершенствованную версию с французским слоеным тестом.

Современная версия (XX век)

В 1920-х французские пекари добавили дрожжи, создав воздушную текстуру. Сегодня во Франции ежедневно съедают >6 млн круассанов!

1. Классический французский круассан

Особенность: 144 слоя идеального теста

Ингредиенты (на 12 шт.):

500 г муки T45 300 г холодного сливочного масла (82%) 150 мл молока 50 г сахара 10 г морской соли 25 г свежих дрожжей

Технология:

Приготовить детомпе (основу теста) Обернуть масло (техника "beurrage") 3 сложения с охлаждением между каждым Формовать полумесяцы, расстойка 2 часа Выпекать при 200°C 15 минут

Секрет: Настоящие французские круассаны должны быть слышны – хрустеть при разламывании!

2. Шоколадный круассан (Pain au Chocolat)

История: Изобретен в 1830-х как школьный перекус Особенность: Двойная шоколадная начинка

Ингредиенты изменений:

24 полоски темного шоколада (6×1 см) 1 яйцо для смазывания

Формовка:

Раскатать тесто в прямоугольник 40×30 см Нарезать полоски 10×20 см Завернуть по 2 шоколадки в каждый

Подача: Теплыми с стаканом холодного молока

3. Миндальный круассан (Croissant aux Amandes)

Парижский хит 1920-х

Особенность: Двойная выпечка

Дополнения:

150 г миндальной пасты 50 г нарезанного миндаля 2 ст.л. апельсинового ликера

Технология:

Выпечь классические круассаны Разрезать вдоль, смазать пастой Посыпать миндалем, запечь еще 5 минут

4. Круассан с ветчиной и сыром

Бретонская версия 1950-х

Особенность: Сытный завтрак

Начинка на 1 круассан:

1 ломтик ветчины 15 г тертого грюйера 1 ч.л. дижонской горчицы

Подача: С салатом из рукколы

5. Розовый круассан (Kouign-amann)

Бретонский родственник (1860 г.)

Особенность: Карамельная корочка

Секретные ингредиенты:

200 г сахарного песка между слоями Розовая гималайская соль

Выпечка: В чугунной сковороде 30 минут

Современные тренды 2025

Веганские с маслом какао Глутаффри на рисовой муке Коллаборации (например, круассан-бургер) Цветные с натуральными красителями

Интересно: В Японии появились круассаны с начинкой из морепродуктов, а в Дубае – с золотой пудрой!

Попробуйте приготовить эти исторические рецепты – каждая версия расскажет вам вкусную историю! Какой вариант круассана вы бы хотели попробовать в первую очередь?

Читайте также:

Я была поражена, сколько грязи может быть в утюге - покажу, как всего за пару минут полностью почистить утюг внутри Томаты зацвели — кладу в теплицу всего 1 вещь — больше пустоцветов не будет, все кусты покроются завязями Пенсию начнут снижать, если прописан в квартире не один: пенсионеров уже предупредили о важном изменении
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: