Вкуснейшие круассаны: 5 изысканных рецептов и их удивительная история
История происхождения круассана
Австрийские корни (1683 г.)
Круассан родился в Вене как "кипферль" – рогалик в честь победы над Османской империей. Форма повторяла исламский полумесяц.
Французская трансформация (1839 г.)
Австрийский пекарь Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню", где представил усовершенствованную версию с французским слоеным тестом.
Современная версия (XX век)
В 1920-х французские пекари добавили дрожжи, создав воздушную текстуру. Сегодня во Франции ежедневно съедают >6 млн круассанов!
1. Классический французский круассан
Особенность: 144 слоя идеального теста
Ингредиенты (на 12 шт.):
500 г муки T45 300 г холодного сливочного масла (82%) 150 мл молока 50 г сахара 10 г морской соли 25 г свежих дрожжейТехнология:
Приготовить детомпе (основу теста) Обернуть масло (техника "beurrage") 3 сложения с охлаждением между каждым Формовать полумесяцы, расстойка 2 часа Выпекать при 200°C 15 минутСекрет: Настоящие французские круассаны должны быть слышны – хрустеть при разламывании!
2. Шоколадный круассан (Pain au Chocolat)
История: Изобретен в 1830-х как школьный перекус Особенность: Двойная шоколадная начинкаИнгредиенты изменений:
24 полоски темного шоколада (6×1 см) 1 яйцо для смазыванияФормовка:
Раскатать тесто в прямоугольник 40×30 см Нарезать полоски 10×20 см Завернуть по 2 шоколадки в каждыйПодача: Теплыми с стаканом холодного молока
3. Миндальный круассан (Croissant aux Amandes)
Парижский хит 1920-х
Особенность: Двойная выпечка
Дополнения:
150 г миндальной пасты 50 г нарезанного миндаля 2 ст.л. апельсинового ликераТехнология:
Выпечь классические круассаны Разрезать вдоль, смазать пастой Посыпать миндалем, запечь еще 5 минут4. Круассан с ветчиной и сыром
Бретонская версия 1950-х
Особенность: Сытный завтрак
Начинка на 1 круассан:
1 ломтик ветчины 15 г тертого грюйера 1 ч.л. дижонской горчицыПодача: С салатом из рукколы
5. Розовый круассан (Kouign-amann)
Бретонский родственник (1860 г.)
Особенность: Карамельная корочка
Секретные ингредиенты:
200 г сахарного песка между слоями Розовая гималайская сольВыпечка: В чугунной сковороде 30 минут
Современные тренды 2025
Веганские с маслом какао Глутаффри на рисовой муке Коллаборации (например, круассан-бургер) Цветные с натуральными красителямиИнтересно: В Японии появились круассаны с начинкой из морепродуктов, а в Дубае – с золотой пудрой!
Попробуйте приготовить эти исторические рецепты – каждая версия расскажет вам вкусную историю! Какой вариант круассана вы бы хотели попробовать в первую очередь?
Читайте также:
Я была поражена, сколько грязи может быть в утюге - покажу, как всего за пару минут полностью почистить утюг внутри Томаты зацвели — кладу в теплицу всего 1 вещь — больше пустоцветов не будет, все кусты покроются завязями Пенсию начнут снижать, если прописан в квартире не один: пенсионеров уже предупредили о важном изменении