Ставлю точку: сколько соли нужно для засолки квашеной капусты - самый правильный рецепт на 1 кг
Квашеная капуста: секреты хрустящей классики
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт квашеной капусты. У меня их целых пять, и секретами я делюсь в видео (ссылка в конце статьи!). Но сегодня расскажу о самом любимом, классическом варианте – том, который получается хрустящим, сочным и идеально подходит к любому столу. Рецепт прост, но важны нюансы! В молодости у меня не всегда получалось, теперь делюсь опытом, чтобы избежать ошибок. А вы, опытные кулинары, обязательно дополните меня в комментариях!
Как приготовить идеальную квашеную капусту: пошаговая инструкция
Капуста – основа всего! Ищите сочные, белоснежные кочаны, идеально – круглые или слегка приплюснутые. Молодые, зеленые или с вытянутой кочерыжкой – не подойдут! Лучше всего покупать на рынке, там выбор больше. А как у вас с этим? Где вы находите "правильную" капусту? И, поделитесь, какая сейчас цена на капусту в вашем регионе? Мне интересно сравнить!
Тонкая нарезка – залог хрустящей текстурыНарежьте капусту тонкой соломкой. Этот этап можно доверить кухонному комбайну или… мужу! (признаюсь, я часто так и делаю). От толщины нарезки зависит текстура готовой капусты – чем тоньше, тем хрустящее!
Точные пропорции – гарантия идеального вкусаНа 1 литровую банку (это примерно 1 кг готовой смеси) нам понадобится:
940-950 г нарезанной капусты 50-60 г натертой моркови Специи – черный перец горошком, лавровый лист (по вкусу можно добавить тмин).Все тщательно перемешайте в большой миске или кастрюле.
Соль – важный ингредиент, требующий вниманияТут мнения расходятся! На 1 кг капусты с морковью я беру 20 г соли. Всегда взвешиваю, чтобы не ошибиться. Но можно ориентироваться на столовую ложку – это примерно ложка с небольшой горкой (почти без горки).
Мне часто пишут, что соли нужно 18 г, или 30 г… Кто-то вообще говорит, что количество соли не имеет значения. Спорить не буду – рецептов много! Я, например, делаю квашеную капусту и совсем без соли (рецепт в видео!). Но самая вкусная получается, когда соли от 15 г до 25 г на килограмм.
Утрамбовываем и ждемАккуратно перемешиваем капусту с солью и специями. Она сразу начнет выделять сок.
Раскладываем смесь по банкам, плотно утрамбовывая. 1 кг капусты с морковью идеально помещается в литровую банку.
Банки ставим на тарелки (сок будет вытекать!) и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время брожения зависит от температуры в помещении.
Через сутки обычно начинается активное брожение, сок вытекает, появляется характерный запах. Если жидкости мало (капуста не очень сочная), доливаем чистую холодную воду.
Избавляемся от горечиЧтобы капуста не горчила, раз в день протыкаем ее деревянной палочкой или ножом до самого дна, выпуская скопившийся на дне газ. Эта простая процедура – залог хорошего вкуса!
Финал – охлаждаем и наслаждаемсяЧерез 2 дня накрываем банки крышками и убираем в холодильник. Еще через 3 дня капуста готова! Можно подавать на стол!
Квашеная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и пробиотиками. Готовьте с удовольствием и делитесь своими секретами в комментариях, пишет автор.