Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»
- 13 февраля 2018
 - administrator
 

Готовится закуска с добавлением уксуса. Это важно, чтобы сохранить вкус и структуру продуктов. В рецептах указано количество овощей, а не вес. Одни из них могут быть большими, другие — маленькими. Как же ориентироваться? Следует знать, что молодые синенькие средних размеров весят около 200 г, помидоры — 100 г, лук — 75 г, болгарский перец — 100 г. Можно выбирать овощи по такому критерию, подбирая пропорции. Обязательно нужно подготовить тару. Банки можно стерилизовать в микроволновке, духовке, над паром. Не нужно забывать о крышках — их держат в кипятке около двух минут перед самой закаткой.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:- клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
 - калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
 - медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
 - железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
 - витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.
 
Вред могут нанести переспелые плоды, которые не прошли термическую обработку. Высокий уровень солонина (ядовитое вещество, которое образуется в перезревших овощах) в них способен привести к отравлению. Не рекомендуются синенькие людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. Их нужно употреблять в умеренных количествах при инсулинотерапии.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта
Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.
Классический
Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется. Ингредиенты:- баклажаны;
 - болгарский перец;
 - лук;
 - томаты;
 - 120 мл подсолнечного масла;
 - 150 г сахара;
 - 25-35 г соли;
 - 100 мл уксуса.
 
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
 - На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
 - В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
 - Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
 - Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
 - Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
 - Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
 - Выносим в холод спустя 24 часа.
 
Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.
Острый с морковью
Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Ингредиенты:- баклажаны;
 - лук;
 - помидоры;
 - морковь;
 - сладкий перец;
 - 100 г острого перца;
 - 50 г соли;
 - 150 г сахара;
 - 200 мл растительного масла;
 - 100 мл уксуса;
 - по 5 г молотого черного и красного перца.
 
- Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
 - Овощи смешиваем со специями и приправами.
 - После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
 - Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.
 
Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.
С яблоками
Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов. Ингредиенты:- баклажаны;
 - болгарский перец;
 - лук;
 - яблоки;
 - две головки чеснока;
 - 400 мл подсолнечного масла;
 - 150 мл уксуса;
 - 0,5 л воды;
 - 80 г соли;
 - 150-160 г сахара.
 
- Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
 - Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
 - Чеснок разбираем на зубчики.
 - Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
 - Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
 - Ждем, пока не остынет.
 
«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.
Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.