Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.
Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.
Главный компонент: что полезного в составе
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
- магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
- железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
- йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
- фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
- клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта
Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща — она выше всяких похвал.
Классический
Особенности. Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 200-250 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- пучок петрушки.
Приготовление
- Свеклу измельчаем на терке, томаты — через мясорубку или в блендере, перец — соломкой.
- Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
- В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
- Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холодное место через сутки.
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.
Острый с морковью
Особенности. Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 800 г томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г моркови;
- 250 г лука;
- 100-120 г чеснока;
- один-два небольших стручка острого перца;
- 25-30 г соли;
- 40-50 г сахара;
- 130-150 мл растительного масла;
- 60-70 мл уксуса.
Приготовление
- Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
- Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
- В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
- Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
- Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- В прохладное помещение выносим после полного остывания.
С капустой
Особенности. Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.
Ингредиенты:
- средняя головка белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 50 г хрена;
- 40-60 г чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 150 г сахара;
- 100-125 мл подсолнечного масла;
- 25-30 г соли;
- горошины душистого перца, лист лавра;
- петрушка или укроп.
Приготовление
- Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
- В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерильным банкам.
- Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
- Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет — их может заменить магазинная томатная паста или сок.
Другие рецепты салатов
Фаршированные помидоры
Рулетики из баклажанов
Баклажаны по-грузински
Томатный сок на зиму