Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.
- Горечь. Синенькие содержат соланин — вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
- Возраст. Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте — это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
- Качество. Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
- Сушка. Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
- Нарезка. Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно
Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся — пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.
С помидорами и пармезаном
Особенности. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- помидор ― один;
- чеснок ― три зубчика;
- пармезан ― 80 г;
- сметана ― 100 мл;
- специи;
- соль, перец.
Шаг за шагом
- Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
- Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
- Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
- Пармезан натрите в крошку.
- Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
- Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
- Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Лодочки
Особенности. Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке — вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом — легкое.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три;
- фарш говяжий ― 500 г;
- лук ― одна головка;
- морковь ― одна;
- сыр ―150 г;
- томаты ― два;
- чеснок ― три зубчика;
- специи, соль.
Как запекают
- Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
- Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
- Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
- Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
- С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
- Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
- Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
- Щедро посыпьте сырной крошкой.
- Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
Целиком
Особенности. Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры — они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.
Из чего состоит:
- баклажан ― один;
- масло сливочное ―20 г;
- соль.
Как запекают
- Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
- В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
- Натрите сливочным маслом и посолите.
- Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
- Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
- К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
Рататуй
Особенности. Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.
Из чего состоит:
- кабачки ― две штуки;
- баклажаны ― две штуки;
- помидоры ― пять штук;
- перец болгарский ― одна штука;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― четыре зубчика;
- оливковое масло ― 30 мл;
- прованские травы ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
- Кабачки также нашинкуйте кружками.
- Три томата порежьте кольцами.
- Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
- У перца удалите семена, нарежьте брусками.
- Лук порубите.
- Чесночные зубки пропустите через пресс.
- Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
- Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
- Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
С моцареллой
Особенности. Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, — яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- томаты ― три;
- моцарелла ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- масло оливковое ― 15 мл;
- итальянские травы ― 30 г;
- базилик ― 20 г;
- соль.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
- Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
- Чесночные зубки пропустите через пресс.
- Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
- Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
- Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
С творогом
Особенности. Запеченные синенькие с творогом и сыром — вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- творог ―130 г;
- сыр ― 100 г;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 30 г;
- соль.
Как запекают
- Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
- Сыр натрите на среднем отделении терки.
- Чеснок измельчите острым ножом.
- Зелень мелко порубите.
- Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
- Нарежьте на мелкие куски.
- Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
- Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
Веером
Особенности. Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три штуки;
- помидоры ― три штуки;
- перец болгарский ― две штуки;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сметана ― 200 г;
- сыр ― 100 г;
- бекон ―100 г;
- зелень ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синий овощ разрежьте на две половинки.
- Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
- Промойте овощи от соли и высушите.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
- Помидоры разделите на дольки.
- Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
- Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
- Поперчите, полейте чесночной заправкой.
- Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
С грибами
Особенности. Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- грибы ― 250 г;
- сметана ― 150 г;
- сыр ― 100 г;
- чеснок ― два зубчика;
- соль, перец.
Как запекают
- Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
- Томаты нашинкуйте кружками.
- Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
- Сверху выложите грибы.
- Грибной слой закройте кольцами томатов.
- Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
С грецкими орехами
Особенности. Синенькие с грецкими орехами — сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Из чего состоит:
- синенькие ― три штуки;
- сыр мягкий ― 160 г;
- орехи грецкие ― 90 г;
- чеснок― два зубчика;
- помидор ― одна штука;
- прованские травы ― 30 г.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
- Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
- Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
- Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
- На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
- Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
- Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
С картофелем
Особенности. Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо — сытность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- грудка куриная ― 400 г;
- картофель ― три штуки;
- томаты ― две штуки;
- сыр ― 150 г;
- майонез ―150 г;
- зелень;
- соль, перец.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
- Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
- Выложите оставшуюся часть синеньких.
- Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
- Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.
Другие рецепты салатов
Рулетики из баклажанов
Баклажаны по-грузински
Томатный сок на зиму
Маринованные помидоры на зиму