Найти в продаже чистый, натуральный томатный сок не так просто. Чтобы продукт долго хранился, его смешивают с другими овощами и фруктами (например, с яблоками) или добавляют промышленные консерванты. Если готовить ароматный напиток дома, беспокоиться о качестве продукта и своем здоровье не придется.
Польза и противопоказания заготовки
Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.
Таблица — Польза и вред томата
Польза | Потенциальный вред |
---|---|
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей | – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем) |
Приборы-«помощники»
Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.
Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата
Прибор | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Соковыжималка | – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов | – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго |
Блендер | – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) | – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума |
Скороварка или соковарка | – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов | – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать |
Мультиварка | – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки | – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле |
5 принципов приготовления
Одна из задач консервации — не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.
- Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
- Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
- Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
- Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
- Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.
Томатный сок на зиму: подборка рецептов
С помощью бытовой техники легко получить сок идеальной консистенции со всеми витаминами и полезными веществами. Готовить сок своими силами сложнее, но предложенные пошаговые рецепты помогут это сделать. Сок из помидоров можно консервировать не только в чистом виде — допустимо экспериментировать со вкусами, добавлять фрукты, овощи, приправы.
Классический
Описание. Натуральный напиток готовится без добавок, специй, дополнительных ингредиентов. Можно посолить его, но лучше обойтись без соли. При употреблении домочадцы сами добавят специи по вкусу. На выходе получается примерно литр сока, объем зависит от спелости плодов и технологии отжима.
Что подготовить:
- спелые помидоры — 1,5 кг;
- соль — по необходимости.
Как сделать
- Измельчите плоды в кашу любым удобным способом (можно предварительно снять кожицу).
- Тщательно, помогая ложкой, протрите массу через сито.
- Получившийся сок поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Проварите примерно десять минут.
- Снимите шумовкой образовавшуюся пену.
- Влейте в стерильные банки, укупорьте.
Из пасты
Описание. Если заготовить напиток из свежих помидоров не удалось, можно сделать томатный сок из томатной пасты. Следует выбирать продукт, ориентируясь на маркировку «ГОСТ». В состав натуральной пасты не входит соль и сахар, при этом содержание сухого вещества находится в пределах 25-40%.
Что подготовить:
- натуральная томатная паста — одна столовая ложка;
- холодная вода — один стакан;
- соль, приправы — по вкусу.
Как сделать
- Разведите пасту в стакане воды.
- Тщательно размешайте, посолите.
- Добавьте по вкусу тимьян, кориандр, корицу.
- Если требуется более густой сок, увеличьте количество пасты до двух-трех ложек.
С сельдереем
Описание. Для приготовления томатного сока с сельдереем дополнительные специи не понадобятся — зеленые стебли достаточно пряные.
Что подготовить:
- помидоры — 1 кг;
- сельдерей — три стебля;
- соль, сахар, приправы — по желанию.
Как сделать
- Выдавите из томатов сок, поставьте вариться.
- Натрите или мелко нарежьте стебли сельдерея.
- Добавьте к кипящей томатной жидкости, посолите, приправьте.
- Варите примерно 15 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- Пропустите через сито, разлейте получившийся напиток по стерильным емкостям.
С яблоком
Описание. Томатно-яблочный сок на зиму — кладезь витаминов для всей семьи. Отжимаются плоды по отдельности. Яблоко без специальных приборов можно протереть через сито или выжать с помощью марли. Измельченные в пюре яблочные дольки заворачиваются и туго завязываются в марлевый отрез. Мешок подвешивается над емкостью, периодически отжимается руками.
Что подготовить:
- томаты — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- гвоздика — три бутона;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Как сделать
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте яблоки на дольки, вырежьте семена.
- Измельчите подготовленные плоды в кашу.
- Влейте смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Добавьте специи и пряности.
- Поставьте закипать, а после убавьте огонь, проваривайте 15 минут.
- Процедите через сито, чтобы задержать пряности, семечки, крупные частицы.
- Верните в кастрюлю, проварите еще три минуты.
- Перелейте готовый напиток в емкости.
С базиликом
Описание. Довольно простой рецепт томатного сока на зиму с сухими или свежими травами. Базилик можно заменить укропом, петрушкой или любой другой зеленью.
Что подготовить:
- томаты — 4 кг;
- базилик;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Как сделать
- Выдавите сок любым удобным способом.
- Прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 20 минут.
- Посолите, подсластите на свое усмотрение.
- Добавьте пару веток свежего базилика или всыпьте сушеную траву.
- Разлейте по емкостям, плотно закройте.
С чесноком
Описание. Рецепт томатного сока с чесноком понравится любителем пряных и пикантных блюд. Чеснок «любит» бродить, поэтому для надежной консервации лучше добавить уксусную эссенцию.
Что подготовить:
- томаты — 11 кг;
- чесночная головка — одна;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- красный перец — чайная ложка без горки;
- гвоздика — восемь бутонов;
- корица — три чайных ложки;
- молотый мускатный орех — половина чайной ложки;
- сахарный песок — 500 г;
- соль — 175 г;
- уксусная эссенция — одна столовая ложка.
Как сделать
- Сделайте удобным способом сок.
- Поставьте вариться на полчаса.
- Убавьте огонь, в кипящую жидкость добавьте специи и приправы.
- Тщательно перемешайте, проварите пять минут.
- Влейте уксусную эссенцию, добавьте измельченный чеснок.
- Проварите 20 минут, снимите с огня, разлейте по емкостям.
С луком и сладким перцем
Описание. Пряный и ароматный напиток будет нарасхват на любом застолье. По желанию чеснок можно исключить.
Что подготовить:
- томаты — 3 кг;
- крупная луковица — одна головка;
- чесночные зубчики — три штуки;
- болгарский перец — две-три штуки;
- специи по вкусу.
Как сделать
- Выжмите сок с помощью бытового прибора или сита.
- Измельчите лук, перец и чеснок, смешайте с жидкостью.
- Поставьте нагреваться, посолите, приправьте.
- Варите десять минут после закипания.
- Разлейте по стерильным емкостям.
Душистый
Описание. Томатный вкус отлично сочетается со многими приправами, особенно с острыми специями. Чтобы крупные пряности не мешали, рекомендуется процеживать напиток перед употреблением. Добиться нужной остроты можно при готовке: выдержите приправы по вкусу во время варки, затем удалите из напитка.
Что подготовить:
- помидоры — 2 кг;
- стручок чили — один;
- перец горошком — пять штук;
- лавровый лист — один;
- гвоздика — десять бутонов;
- корица — пять чайных ложек;
- молотый мускатный орех — половина чайной ложки;
- сахарный песок — 1 кг;
- соль — 50 г
- 9%-ный уксус — 50 мл.
Как сделать
- Выжмите сок любым удобным методом.
- Поставьте кипятиться в эмалированной посуде.
- После закипания убавьте огонь, оставьте на полчаса.
- Посолите, подсластите, добавьте специи.
- Варите еще минут десять.
- Снимите с огня, вылейте в подготовленную тару.
С мякотью
Описание. Домашний томатный сок с мякотью вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Сочный и ароматный напиток поможет мысленно вернуться в солнечное лето. Рецепт не требует варки, поэтому готовый продукт следует пастеризовать.
Что подготовить:
- томаты — 1,2 кг;
- соль — две чайные ложки.
Как сделать
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Измельчите мякоть в кашу (можно использовать толкушку).
- Протрите через сито, подсолите.
- Разлейте по стерильным емкостям.
- Накройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с водой (рекомендуется положить на дно полотенце).
- Прокипятите литровые емкости десять минут, трехлитровые — полчаса.
Любой рецепт томатного сока на зиму требует герметичного закрытия емкости. Укупоренные с помощью ключа банки переворачиваются, укутываются одеялом или полотенцем. Это необходимо для медленного остывания. Переносить банки в холодное место на хранение можно примерно через сутки.
Отзывы: «Из 40 кг помидоров — 32 литровых банки»
Вчера искала рецепт как сделать сок, но четкого не нашла, так со всех по чуть чуть и собрала, закрыла. Остатки попробовали, вкусный. Итак, помидоры помыть, я вырезала плодоножки, перекрутить на мясорубке со специальной насадкой или отжать в соковыжималке. Поставить кипятиться в эмалированной посуде (прочитала что нельзя в алюминиевой), когда закипит добавить соль (я на 7л добавила 1 ст. л.), специи, лавровый лист, перчик горошком, я добавила пару зонтиков гвоздики, в общем по вкусу и кипятить 10-12 минут, разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить!!!
Юлия, http://forum. say7.info/topic46891.html
Сок просто: нарезаешь в кастрюльку помидорки: на четвертинки, мелкие на половинки, надавливаешь, чтобы сок покрыл дно. На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит. Все выливаешь в дуршлаг и продавливаешь картофелемялкой, остатки выбрасываешь. Доводишь до кипения, соль по вкусу.. немножечко.. и по банкам. Можно аспиринчику, но думаю лишнее. Кстати, если хочется без семечек, то еще через сито нужно, это сложнее. Но по-любому лучше, чем через мясорубку.. .А если хочется погуще.. для томата, аджики или соуса, уваривать не надо, просто подождать когда мякоть осядет.. слить прозрачный сок, что на верху.
Дина, http://www. woman. ru/home/culinary/thread/3849324/
Очень простой и вкусный томатный сок на зиму! Томаты помыть, порезать на крупные куски. Пропустить через шнековую соковыжималку — так в отходы уйдут и шкурка и семечки, останется только сок и мякоть. Вскипятить, добавить 0,5-1ч. л. соли на 1 литр сока, дать покипеть 10 минут, разлить по чистым сухим банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Можно хранить при комнатной температуре. Положила 1ч. л.. без горки на каждый литр, мужу понравилось, но для меня было солоновато. Поэтому наверно лучше ложить по пол ч. л., а при употреблении уже досолить, если нужно. Брала крупные круглые мясистые помидоры, выход — 32 литровых баночки из 40кг помидор. Приятного аппетита!
свет лана, https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=468311.0
Другие рецепты салатов
Салат из помидоров на зиму
Зеленые помидоры
Салат из зеленых помидоров на зиму
Морковь по-корейски