Зеленые овощи богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма. Помимо этого, в них содержатся кислоты, способствующие качественному пищеварению. Неспелые томаты входят в группу низкокалорийных продуктов (20 ккал в 100 г в консервированном виде), поэтому могут использоваться для создания диетического, постного меню.
Недозревшие овощи содержат большое количество ядовитого соланина. При чрезмерном их употреблении может произойти интоксикация организма. Чтобы острые зеленые помидоры на зиму были неопасны для здоровья, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде. Это поможет избавиться не только от вредного соединения, но и от нитратов, если продукты были куплены в магазине.
Рецепты из зеленых помидоров на зиму: 4 варианта
Заготовка несозревших овощей – не самый простой процесс, но довольно-таки интересный. Хозяйка, которая использует рецепты обычного или быстрого приготовления, стремится к двум параметрам. Для нее важно, чтобы томаты получились приятными на вкус, при этом не утратили своей презентабельности. В этом случае хорошо, что несозревшие овощи обладают плотной структурой, которая сохраняется при термической обработке.
Классические
Особенности. Закрыть зеленые томаты на зиму можно с самыми разными приправами и специями. Четких указаний по их применению нет. Можно в банки положить по паре листьев смородины или малины, хрена. Заготовка приобретет более насыщенный аромат. Она получается достаточно острой и кислой, поэтому не рекомендуется в большом количестве детям.
Ингредиенты:
- несозревшие томаты (столько, сколько войдет в литровую банку);
- болгарский перец (по вкусу);
- морковь (по вкусу);
- два чесночных зубчика;
- 10 г хрена;
- 60-70 г сахара;
- 50 мл уксуса (6%);
- 40-50 г соли;
- таблетка аспирина;
- 1 л воды.
Приготовление
- Перец нарезаем небольшими пластинами, морковь крупно трем.
- Чеснок измельчаем слайсами, хрен – маленькими кусочками.
- В стерильной банке в первую очередь выкладываем специи. Далее ее заполняем томатами.
- Заливаем овощи кипяченой водой. Держим 20 минут. Сливаем жидкость, снова кипятим и добавляем сахар, соль. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- В банку кладем аспирин. Заливаем маринадом, завинчиваем, переворачиваем донышком вверх, утепляем.
- Как остынет, ставим в холод.
Фаршированные с чесноком
Особенности. Зеленые помидоры с чесноком на зиму – выбор тех, кто предпочитает закуски с острокислым вкусом. Блюдо прекрасно сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- 2 кг неспелых помидоров;
- чеснок (по количеству томатов);
- 1 л воды;
- столовая ложка сахара;
- три чайные ложки соли;
- 70-80 мл уксуса (9%)
- зелень, пряности.
Приготовление
- В овощах делаем небольшие разрезы. Вставляем в них целые или нарезанные пластинами чесночные зубчики.
- Занимаемся маринадом: в кипящую воду добавляем соль, сахар. После полного их растворения снимаем емкость с плиты и вливаем уксус.
- В стерильные банки «трамбуем» овощи. Между ними – зелень, корень или листья хрена, лист лавра, зерна укропа.
- Заливаем томаты.
- Кипятим банки в емкости с водой не больше 15 минут.
- Закупориваем тару с помидорами, переворачиваем, утепляем.
Со свеклой и яблоками
Особенности. Овощи получаются сладкими с небольшой кислой ноткой. Заготовка без уксуса получает свою долю кислоты за счет томатов и яблок. Но долго стоять она не будет. Рекомендуется употребить ее в течение года. В противном случае закуска может испортиться или произойдет «взрыв» крышек. Яблоки можно заменить плодами айвы. Они обеспечат терпкий вкус и насыщенный аромат. На столе будут смотреться очень красиво. Их мякоть достаточно жесткая, поэтому не разваривается в кипятке.
Ингредиенты:
- 1 кг несозревших помидоров;
- зеленые яблоки (несколько долек на банку);
- свекла (пару кружочков на банку);
- 1,5 л воды;
- 25 г соли;
- 60 г сахара;
- горошек душистого перца, петрушка.
Приготовление
- Яблоко нарезаем половинками. Свеклу измельчаем кругами.
- Закладываем целые томаты в емкости. Заливаем кипятком и оставляем, пока не остынут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, горошек и петрушку. Кипятим не больше четырех минут.
- Заливаем овощи маринадом, закатываем, утепляем.
Со специями
Особенности. Исходя из отзывов хозяек, заготовка благоухает специями и манит яркими красками. Она способна моментально разжечь аппетит даже у привередливых гурманов. Не останется без внимания в соседстве с роскошными блюдами.
Ингредиенты:
- 3 кг несозревших томатов;
- два небольших перца чили;
- три пучка сельдерея;
- один пучок петрушки;
- один пучок укропа;
- шесть чесночных зубчиков;
- 50-70 г семян горчицы;
- 60-80 г соли;
- 120-150 г сахара;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
- Томаты нарезаем тонкими слайсами, чеснок – пластинами, стручковый перец – кружочками.
- Мелко рубим зелень.
- На дно стерильных емкостей выкладываем по столовой ложке измельченной зелени. Далее идут помидоры, которые чередуем с чесноком. В тару бросаем по паре кружочков перца.
- Кипятим воду пару минут, растворяем в ней соль и сахар, добавляем зерна горчицы. Снимаем с огня и вливаем уксус.
- Заливку овощей делаем горячей жидкостью.
- Наполненную тару ставим в емкость с водой и кипятим не больше десяти минут. Закатываем, утепляем.
Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне
Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.
С пряностями
Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- пять чесночных зубчиков;
- две столовые ложки соли;
- три листа хрена;
- пять листьев смородины;
- два зонтика укропа;
- горошины черного или душистого перца;
- 1 л воды.
Приготовление
- В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
- Последний слой – листья хрена, укроп.
- Делаем холодный соляной раствор.
- Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Держим помидоры под капроновой крышкой.
- Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.
В томате
Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- 10 кг недозрелых томатов;
- 4 кг красных помидоров;
- 15-20 листьев черной смородины;
- 20-30 горошин черного или душистого перца;
- 5 г корицы;
- 3 кг сахара;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
- Из красных помидоров делаем сок.
- Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
- Оставляем в холоде под гнетом.
Острые черри
Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 2 кг неспелых томатов черри;
- три стручка острого перца;
- одна чесночная головка;
- 50-60 г соли;
- 25-30 г сахара;
- специи, зелень.
Приготовление
- Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
- Рубим зелень.
- Прокалываем зеленые черри.
- Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
- Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
- Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
- Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.
Быстрые «сливки»
Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».
Ингредиенты:
- 1 кг неспелых помидоров;
- пять-семь чесночных зубчиков;
- один-два стручка горького перца;
- один лук;
- укроп;
- 25-30 г соли;
- 25-30 г сахара;
- 100 мл уксуса (6%).
Приготовление
- Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
- Смешиваем уксус с сахаром и солью.
- Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
- Держим в холоде под гнетом сутки.
Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.
Другие рецепты салатов
Морковь по-корейски
Жареные кабачки
Помидоры по-корейски на зиму
Помидоры на зиму в собственном соку