Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин — вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры — это не только вкусная, но и полезная заготовка.
Правила стерилизации банок
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.
Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.
Таблица — Как правильно стерилизовать банки
Способ | Что сделать | Время выдержки |
---|---|---|
Паром | Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз | До появления капель и подтеков |
В микроволновой печи | Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь | 3 минуты при мощности 900 Вт |
В кастрюле | Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри | 5 минут после закипания |
В электрической духовке | Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку | 15 минут при 120°С |
Марганцовкой | Прополоскать розовым раствором марганцовки | 5 минут |
После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.
Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации
Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.
«По-болгарски»
Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.
Что подготовить:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — два зубка;
- петрушка — пучок;
- укроп — восемь зонтиков;
- лавр — два листа;
- перец душистый — шесть горошин;
- гвоздика — два бутона;
- 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г.
Как делать
- Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
- Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
- Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
- Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
- Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
- Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
- Влейте кипяток, накройте крышками.
- Выждите десять минут.
- Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
- Посолите, подсластите, добавьте уксус.
- Оставьте закипать.
- Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.
С яблоками
Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.
Что подготовить:
- томаты — 2 кг;
- яблоко — две-три штуки;
- сладкий перец — один плод;
- петрушка — пучок;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- уксусная эссенция — одна чайная ложка.
Как делать
- Вырежьте плодоножки у томатов.
- Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
- Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
- Вдоль стенок уложите куски перца.
- Влейте кипяток, выдержите десять минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
- Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
- Залейте овощи и закупорьте.
Со сливами
Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.
Что подготовить:
- томаты — 1 кг;
- сливы — 500 г;
- чесночные зубки — три;
- луковица — одна;
- лист сельдерея — один;
- укропный зонтик — один;
- лист хрена — один;
- черный перец — пять горошин;
- 3%-ный уксус — 100 мл;
- сахар и соль — по четыре столовых ложки.
Как делать
- Уложите на дно листья и зонтик укропа.
- Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
- Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
- Проколите томаты у плодоножки, а сливы — в разных местах.
- Чередуя, выложите плоды в банку.
- Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
- Выждите пять минут.
- Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
- Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
- Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.
С базиликом
Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.
Что подготовить:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — четыре зубка;
- свежий базилик — пучок;
- лавр — один лист;
- перец горошком — пять штук;
- 9%-ный яблочный уксус — 35 мл;
- соль — чайная ложка;
- сахар, мед — по столовой ложке.
Как делать
- Разрежьте вдоль чесночные зубки.
- Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
- Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
- Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
- Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
- Поставьте на огонь.
- Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
- Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.
С луком
Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.
Что подготовить:
- томаты — 700 г;
- луковица — одна головка;
- лавр — два листа;
- черный перец — пять горошин;
- гвоздика — пять бутонов;
- соль — 90 г;
- растительное масло — две столовые ложки;
- 9%-ный уксусный раствор — 30 мл.
Как делать
- Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
- Нарежьте кольцами лук.
- Разрежьте красные плоды пополам.
- Чередуя, уложите слоями овощи.
- Вскипятите воду, посолите.
- Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
- Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
- Влейте масло, укупорьте.
С овощами
Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.
Что подготовить:
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — одна-две штуки;
- луковица — одна головка;
- чеснок — одна головка;
- болгарский перец — один плод;
- чили — один стручок;
- укроп, петрушка — пучок;
- хрен — один лист;
- вишня — пять листов;
- смородина — два листа;
- черный горошек — восемь штук;
- соль, сахар — по столовой ложке;
- 9%-ный уксус — 50 мл.
Как делать
- Разрежьте чесночные зубки вдоль;
- Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
- Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
- Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
- Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
- Посыпьте сверху солью и сахаром.
- На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
- Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
- Доведите до кипения под крышкой.
- Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
- Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.
Со свеклой
Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.
Что подготовить:
- помидоры — 1,5 кг;
- свекла — две штуки;
- чеснок — два зубка;
- чили — маленький стручок;
- петрушка, укроп, кинза — пучок;
- сухие приправы — по вкусу;
- уксусная эссенция — чайная ложка;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г.
Как делать
- Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
- Томаты проткните у плодоножки.
- Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
- Распределите сверху красные плоды.
- По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
- Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
- Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
- После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.
С чесноком
Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.
Что подготовить:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — две головки;
- соль — 35 г;
- кипяток.
Как делать
- Проткните плоды, выложите в емкость.
- Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
- Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
- Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.
С медом
Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.
Что подготовить:
- томаты — 1 кг;
- чесночная головка — одна;
- мед — две столовые ложки;
- корень хрена — один;
- лист смородины — один;
- черный перец — девять горошин;
- лавр — три листа;
- гвоздика — три бутона;
- соль — 90 г.
Как делать
- Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
- Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
- Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
- Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
- Залейте кипятком, накройте крышками.
- Выждите четверть часа.
- Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
- Повторите процедуру еще два раза.
- Положите в кипящую воду мед, посолите.
- Влейте в емкость, закрутите на зиму.
С виноградом
Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.
Что подготовить:
- томаты — 1,3 кг;
- белый виноград — 300 г;
- чесночные зубки — две штуки;
- сладкий перец — две штуки;
- петрушка, укроп — пучок;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
Как делать
- Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец — крупными кусками.
- Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
- Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
- Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
- Слейте, вскипятите снова.
- Посолите, подсластите, размешайте.
- Залейте снова, закатайте банки.
«Под снегом»
Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.
Что подготовить:
- помидоры черри — 500 г;
- чеснок — два зубчика;
- зерна горчицы — чайная ложка;
- перец горошком — две-три штуки;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- 9%-ный уксус — четыре столовых ложки.
Как делать
- Проколите плодоножки у черри.
- Заполните плодами емкость.
- Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
- Слейте воду в кастрюлю.
- Посолите, добавьте сахар.
- Измельчите чесночные зубки.
- Выложите получившуюся массу сверху на черри.
- Присыпьте горчичными зернами.
- Залейте маринадом.
- Добавьте уксус.
- Закатайте крышки.
Зеленые дольками
Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.
Что подготовить:
- незрелые плоды — 1 кг;
- чеснок — три зубца;
- сладкий перец — один плод;
- чили— один стручок;
- черный горошек — три штуки;
- петрушка — пара веток;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 50 мл.
Как делать
- Порежьте зеленые плоды дольками.
- Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
- Перемешайте с томатными кусками.
- Выложите получившуюся массу в банку.
- Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
- Залейте маринадом овощи.
- Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.
Бурые целиком
Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.
Что подготовить:
- томаты — 2 кг;
- лук — 300 г;
- чили — два стручка;
- укроп — пучок;
- хрен — один небольшой корень;
- смородина — три листа;
- черный перец — пять горошин;
- гвоздика — пять бутонов;
- лавр — три листа;
- 3%-ный уксусный раствор — 100 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 40 г.
Как делать
- Разрежьте луковицы на несколько частей.
- Очистите и порежьте хрен.
- Проколите томаты у плодоножки.
- На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
- Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
- Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
- Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..
Без стерилизации
Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.
Что подготовить:
- томаты — 1,5 кг;
- луковица — одна;
- чеснок — пять зубков;
- сельдерей — стебель;
- хрен — один лист;
- черный перец — шесть горошин;
- лавр — два листа;
- укроп — два зонтика;
- соль — 60 г;
- сахар — 20 г;
- уксусная эссенция — чайная ложка.
Как делать
- Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
- На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
- Проткните и плотно уложите плоды.
- Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
- Слейте в кастрюлю, прокипятите.
- Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
- Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
- После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
- Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.
С лимонной кислотой
Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.
Что подготовить:
- помидоры — 2 кг;
- лимонная кислота — две чайные ложки;
- чесночные зубцы — две штуки;
- лавр — три листа;
- черный перец — пять горошин;
- петрушка — пучок;
- соль — 20 г;
- сахар — 100 г.
Как делать
- Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
- Проткните и уложите красные плоды.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
- Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.
Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»
Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!
bartini, http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html
Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..
Лидия, http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0
Мой рецептик — помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.cosmopolitan, http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html
Другие рецепты салатов
Зеленые помидоры
Салат из зеленых помидоров на зиму
Морковь по-корейски
Жареные кабачки