А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:
- с жареным, вареным, запеченным мясом;
- рыбой;
- свежими овощами;
- злаками;
- макаронными изделиями;
- картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред
Томаты в свежем виде — полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
- Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор — один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин — ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
- Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
- Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости — эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
- Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
- Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
- Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он — потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
14 рецептов салатов из помидоров на зиму
Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров — нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой — для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Со сладким перцем
Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму — классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.
Что в составе:
- томаты спелые — 3 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- соль — 80-90 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- черный перец — по вкусу.
Как готовить
- Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
- Помидоры — дольками, а потом дольки — пополам.
- Морковь — брусками.
- Лук — полукольцами.
- Поместите все в кастрюлю.
- Засыпьте солью.
- Оставьте на 12 часов.
- Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
- Тушите 40 минут.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Разложите по банкам и укупорьте.
- Переверните.
- Накройте одеялом.
- Через сутки перенесите салат для хранения.
С баклажанами
Особенности. Быстрый вариант салата на зиму — из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» — в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.
Что в составе:
- томаты спелые — 2 кг;
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 2 кг;
- любимая зелень — 100 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г.
Как готовить
- Вылейте масло в кастрюлю.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте.
- Баклажаны почистите и нарежьте.
- Добавьте к уже обжаренным овощам.
- Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
- Добавьте их в общую кастрюлю.
- Измельчите зелень и всыпьте туда же.
- Теперь очередь сахара и соли.
- Томите 40-50 минут.
- Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
- Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
«Кобра»
Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.
Что в составе:
- томаты спелые — 1 кг;
- баклажаны — 3 кг;
- перец сладкий — 2 кг;
- перец жгучий — 100 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- уксус — 200 мл;
- чеснок — 150 г;
- петрушка — один пучок (маленький);
- укроп — один пучок (маленький);
- соль — 20-30 г.
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
- Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
- Вымачивайте час.
- Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше — воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в полученный соус соль и уксус.
- Перемешайте.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
- Выложите слоями баклажаны и соус.
- Вскипятите.
- Томите еще 20 минут.
- Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
С фасолью
Особенности. Фасоль — это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.
Что в составе:
- томаты спелые — 3 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- фасоль красная — два стакана (заранее отварите);
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 250 г.
Как готовить
- Нарежьте лук средним кубиком.
- Обжарьте.
- Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
- Морковь измельчите на терке.
- Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
- На слабом огне варите четверть часа.
- Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
- Готово.
«Тещин язык»
Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время — пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое — острый, как язык любимой тещи.
Что в составе:
- томаты спелые — 2 кг;
- лук — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец жгучий — 1 стручок;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- укроп — один пучок (маленький);
- петрушка — один пучок (маленький);
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 50-60 г.
Как готовить
- У помидоров удалите «попки».
- Если томаты крупные — нарежьте их дольками, если средние — четвертинками, мелкие — пополам.
- Лук — полукольцами.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
- В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
- Поставьте наполненные банки.
- Залейте водой до «плечиков».
- Вскипятите.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.
С рисом
Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом — тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации — помятые, подпорченные, некрасивой формы.
Что в составе:
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- лук — 0,5 кг;
- рис — один стакан;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- cахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Как готовить
- Помидоры и лук измельчите блендером.
- Морковь — натрите.
- Перцы — порежьте кубиками.
- Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
- Кипятите час.
- Промойте рис и замочите.
- Когда овощи сварятся, вложите крупу.
- Перемешайте.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
В собственном соку
Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.
Что в составе:
- упругие томаты — 2 кг;
- перезревшие помидоры — 2 кг;
- хрен — 60 г;
- чеснок — одна головка (крупная);
- листья салата — один пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- черный перец — 10 г.
Как готовить
- Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
- Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
- Кусочки должны развариться в пюре.
- Листья салата промойте и измельчите блендером.
- Хрен и чеснок — также.
- Добавьте все в пюре.
- Всыпьте туда же соль и сахар.
- Снова вскипятите.
- В стерильную тару поместите цельные помидоры.
- Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
- Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
- В кастрюлю положите отрез ткани.
- Поместите банки с помидорами.
- Залейте их водой до «плеч».
- Стерилизуйте 20 минут.
С кабачками
Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму — прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.
Что в составе:
- томаты — 1,5 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 300 г;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- перец жгучий — половина стручка.
Как готовить
- У кабачков удалите кожуру и семена.
- Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
- Ссыпьте в большую емкость.
- Внесите масло, сахар, соль.
- Варите четверть часа после закипания.
- Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
- Добавьте к общей массе.
- Томите еще четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Опустите к овощам.
- Измельчите перец и чеснок.
- Отправьте в общую кастрюлю.
- Томите еще пять минут.
- Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус — превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.
Что в составе:
- томаты — 2 кг;
- лук — 200 г;
- чеснок — одна головка;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- перец душистый и горошком — по 10 г.
Как готовить
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- И поместите на дно каждой банки.
- Прокалите масло.
- И влейте в каждую банку по 10 мл.
- В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
- Лук порежьте кольцами.
- В тару поместите целые томаты и лук.
- К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
- Кипятите маринад до растворения крупиц.
- Внесите туда уксус.
- Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
- Установите банки и залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
С зелеными помидорами
Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.
Что в составе:
- зеленые томаты — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий (крупный) — по одному красного и желтого цвета;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
- Лук — полукольцами.
- Сладкие перцы — также.
- Морковь натрите.
- Поместите все в емкость.
- Внесите соль, сахар, масло и уксус.
- Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- В банки плотно уложите салат.
- Накройте стерильными крышками.
- На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
- Залейте водой по «плечи».
- Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
- Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.
С майонезом
Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые — какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.
Что в составе:
- томаты — 1 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий — 300 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- чеснок — пять долек;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- майонез — 80 г;
- томатная паста — 80 г;
- уксус 9% — 10 мл.
Как готовить
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь — брусками.
- Обжарьте.
- Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
- Отправьте их жариться к луку и моркови.
- У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Поместите в общую массу.
- Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
- Перемешайте.
- Томите полчаса под крышкой.
- Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
- Томите еще четверть часа.
- Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
С рыбой
Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен — его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.
Что в составе:
- томаты — 1,3 кг;
- рыба — 5,2 кг;
- перец сладкий — 4,1 кг;
- лук — 3,1 кг;
- морковь — 2,2 кг;
- масло подсолнечное — 200-250 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- любимые специи — по вкусу.
Как готовить
- Рыбу отварите.
- Отделите филе от костей.
- Томаты — измельчите блендером.
- Морковь — на терке.
- Лук и перцы — полукольцами.
- Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
- Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Томите еще полчаса.
- Выложите в стерильную тару и закатайте.
С грибами
Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.
Что в составе:
- грибы — 1,5 кг;
- томаты красные — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- морковь — 0,7 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- любимые специи — по вкусу.
Как готовить
- Грибы нарежьте, как вам нравится.
- Проварите десять минут.
- Жидкость слейте.
- Включите газ и выпарите остатки влаги.
- Томаты порежьте кубиком.
- Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
- Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
- Отправьте овощи к томатам.
- Внесите туда же соль, сахар и грибы.
- Вскипятите.
- Томите еще час.
- Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
- Влейте уксус.
- Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
В желатиновой заливке
Особенности. Оригинальный способ заготовки — салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус — неповторим.
Что в составе:
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- лук — 500 г;
- вода — 1 л;
- чеснок, перец — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- желатин — 30 г.
Как готовить
- Нарежьте томаты четвертинками.
- Перцы — полукольцами.
- Лук — также.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
- Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
- В воду добавьте соль, сахар.
- Вскипятите.
- Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
- Накройте крышками.
- Поместите на дно широкой емкости полотенце.
- Установите в нее банки с салатом.
- Залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
- Закатайте.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму — лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.
Другие рецепты салатов
Салат из зеленых помидоров на зиму
Морковь по-корейски
Жареные кабачки
Помидоры по-корейски на зиму