Салат «Зимний король»: хрустящее напоминание о лете
- 9 марта 2018
- administrator

Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.
Чтобы закуска не испортилась
Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.- Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера — как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
- Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
- Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
- Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы
Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.Классический
Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета». Необходимо подготовить:- огурцы — 5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- сахар — 60 г;
- укроп — два пучка;
- соль — 30 г;
- перец черный горошком — семь штук;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
- Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
- Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
- Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
- Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.
Пикантный с помидорами
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком — удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами. Необходимо подготовить:- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — пять зубчиков;
- лук репчатый — 700 г;
- перец душистый — семь горошин;
- лист лавровый — три штуки;
- уксус яблочный — один стакан;
- масло растительное — один стакан;
- соль —15 г;
- сахар — 120 г.
- Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
- Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
- Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
- Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.
Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.
Нежный с маслом
Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич. Необходимо подготовить:- огурцы — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- укроп — два пучка;
- соль каменная — одна столовая ложка;
- сахар — две столовые ложки;
- черный перец горошком — десять штук;
- мало подсолнечное — 40 мл;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
- Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
- Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
- Репчатый лук измельчите на полукольца.
- Измельчите укроп.
- Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
- Переложите заготовку в кастрюлю.
- Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
- Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
- Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
- Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
- Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.
Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.

Яркий с морковью
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью — находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни. Необходимо подготовить:- огурцы — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- укроп — один пучок;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — пять столовых ложек;
- соль — две столовые ложки;
- перец горошком — десять штук.
- Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
- Крупно натрите морковь.
- Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
- Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
- Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
- Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.
Неожиданный с горчицей
Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени. Необходимо подготовить:- огурцы — 4 кг;
- масло растительное — 190 г;
- уксус 9%-ный — один стакан;
- сахар —180 г;
- соль — две столовые ложки;
- чеснок — четыре зубчика;
- горчичный порошок — две столовые ложки;
- петрушка — пучок;
- чили — одна чайная ложка.
- Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
- Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
- Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
- В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
- Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
- Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
- Разложите по стерилизованным тарам.
- Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
- Спустя 12 часов уберите на хранение.

С лимонной кислотой вместо уксуса
Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей. Необходимо подготовить:- огурцы — 3 кг;
- перец болгарский — две штуки;
- чеснок — пять зубчиков;
- соль — 15 г;
- сахар — 45 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л;
- перец черный горошком — семь штук.
- Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
- В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
- Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
- Затем разложите овощи по банкам.
- Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
- Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
- Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.
Другие рецепты салатов
Огурцы по-корейски
Огурцы в горчичной заливке
Салаты из моркови на зиму
Фаршированный перец
Как сушить яблоки в духовке
Приятного аппетита!