Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.
Полезные свойства
Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
- Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
- Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
- Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
- Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.
Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты
Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».
Со сладким перцем
Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.
Понадобится:
- морковка красная — 400 г;
- перец свежий болгарский — 500 г;
- масло очищенное — 150 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль крупнокристаллическая — 50 г;
- уксус столовый — 50 г.
План действий
- Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
- Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
- Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
- Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
- Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
- Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
- Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.
Острый по-корейски
Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.
Понадобится:
- морковка сладкая — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- чеснок — 50 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 30 г;
- черный перец молотый — 5 г;
- кориандр молотый (кинза) — 20 г;
- специи восточные сухие по вкусу — 10 г.
План действий
- Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
- Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
- Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
- Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
- Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.
С баклажанами
Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.
Понадобится:
- морковные плоды — 2 кг;
- баклажаны молодые — 2 кг;
- луковые головки — 1 кг;
- масло для жарки — 0,5 л;
- перец чили и чеснок — на усмотрение;
- столовая соль — около 50-70 г;
- сахар — 80 г;
- уксус столовый — 50 мл.
План действий
- Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
- Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
- Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
- Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
- Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
- В простерилизованную тару разложить салат и закатать.
С луком
Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.
Понадобится:
- морковь среднего размера — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — четыре средних дольки;
- масло рафинированное — 200 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- томатная паста — 20 г;
- соль каменная — около 10-15 г.
План действий
- Вымыть и очистить морковку.
- Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
- Остудить и нарезать средними кубиками.
- Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче.
- Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
- Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
- Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- Проварить две-три минуты.
- Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
- Пастеризовать в течение 15 минут.
- Закатать, хранить в подвале или холодильнике.
С брюссельской капустой
Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.
Понадобится:
- оранжевый овощ — 1 кг;
- капуста брюссельская — 1 кг;
- соль — 20 г на 1 л воды для маринада;
- уксус — 15 мл на литровую банку.
План действий
- Нашинковать мелкими кубиками морковку.
- Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
- Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
- Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
- Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
- Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
С тыквой
Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.
Понадобится:
- морковь красная — 0,5 кг;
- тыква очищенная — 1 кг;
- помидоры вызревшие — 1 кг;
- перец свежий сладкий — 0,5 кг;
- луковые головки — 0,3 кг;
- чеснок — три дольки;
- масло оливковое — 200 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- соль столовая — 50 г;
- специи пряные — на усмотрение.
План действий
- Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
- Перец нашинковать соломкой.
- Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
- Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
- Разогреть в казане масло.
- Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
- Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
- Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
- Тушить в течение получаса помешивая.
- Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
- Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
- Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.
С хреном и яблоками
Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.
Понадобится:
- основной овощ — 0,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
- корень хрена — 0,5 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус фруктовый — 200 мл;
- вода очищенная — 400 мл.
План действий
- Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
- Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
- Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
- Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
- Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
- Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.
С репой
Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.
Понадобится:
- оранжевые корнеплоды — 1 кг;
- репа — 1 кг;
- перец свежий болгарский — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — пять-шесть долек;
- соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку;
- уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку;
- лист лавра — по листу на пол-литровую банку.
План действий
- Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
- Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
- Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
- Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
- На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
- Вымещать овощи и разложить по банкам.
- Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке.
- Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
- После остывания определить в прохладное место.
С помидорами
Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.
Понадобится:
- морковные корнеплоды — 1 кг;
- томаты спелые — 1,5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- головки репчатого лука — 0,5 кг;
- масло очищенное — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 30-50 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- зелень петрушки — пучок.
План действий
- Перемолоть томаты.
- Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
- Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями.
- Крупно натереть морковку.
- Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
- Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
- Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
- Хранить в прохладном месте не больше года.
С фасолью
Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 1 кг;
- фасоль красная — два стакана;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- масло рафинированное — 200 мл;
- сахарный песок — 200 г;
- соль каменная — 50 г;
- эссенция 70% — маленькая ложка.
План действий
- Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
- Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
- Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
- За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
- Разложить по банкам и герметизировать.
С огурцами
Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.
Понадобится:
- морковка сочная — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- огурцы молодые — 2 кг;
- масло оливковое — 200 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль столовая — 60 г;
- смесь молотых перцев — на усмотрение.
План действий
- Тонкими слайсами нарезать огурцы.
- Измельчить морковь на крупной терке.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
- Дать промариноваться три часа.
- Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
- Закрыть стерилизованными крышками.
С рисом
Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.
Понадобится:
- основной овощ — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- рис — полтора стакана;
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- масло для жарки — 300 мл;
- соль столовая — 50-60 мг;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус — 150 мл;
- перец острый (чили) — на усмотрение.
План действий
- Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
- Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
- Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
- Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
- Соединить все компоненты, влить масло.
- На среднем огне тушить порядка одного часа.
- Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
- Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
- Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.
С кабачками
Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- кабачки молодые — 2 кг;
- масло рафинированное — 130 г;
- майонез — 200 г;
- уксус — 130 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 50 г;
- перец молотый черный — 5 г.
План действий
- Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
- Морковь порезать тонкой соломкой.
- Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
- Разложить по пол литровые банки.
- Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
- Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.
Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.
Другие рецепты салатов
Как сушить яблоки в духовке
Как замариновать имбирь дома
Салат Десятка из баклажанов на зиму
Салат Аленка из свеклы на зиму