Top.Mail.Ru

Как замариновать имбирь в домашних условиях: атмосфера японского ресторана у вас на кухне

Имбирь — это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но тщательно следит за своим здоровьем. Этот азиатский корень подарит вам массу гастрономических впечатлений, а также укрепит иммунитет. И если сырой имбирь — лишь вкусовая добавка, то маринованный — это уже самостоятельная закуска. Ее можно подавать совместно с основными блюдами или включать непосредственно в рецептуру. Если вам не терпится приступить к кулинарным экспериментам, скорее освойте рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

30 мин
51
4 порции
Легко приготовить
Как замариновать имбирь в домашних условиях: атмосфера японского ресторана у вас на кухне

Подавляющее большинство людей, проживающих на постсоветском пространстве, узнали о маринованном имбире после популяризации японской кухни. Азиаты подают острую закуску к суши в паре с горчицей васаби. Она дает хорошую «встряску» рецепторам перед дегустацией каждого нового блюда, благодаря чему вкусы не смешиваются во рту. Маринованный корень предотвращает возможные последствия употребления сырой рыбы. Эту острую азиатскую закуску можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Влияние азиатской закуски на организм

Перед изучением инструкции, как замариновать имбирь в домашних условиях, важно разобраться в особенностях продукта. Несмотря на широкую гамму полезных свойств, у ароматного корня много противопоказаний.

Польза

Яркие вкусовые ощущения — это не единственная причина сделать маринованный имбирь. Продукт благотворно влияет практически на все системы организма, дарит жизненную энергию, хорошее настроение и долголетие. Важно, что в маринованном виде он сохраняет практически все полезные качества, характерные для свежего продукта. В таблице описаны основные свойства острого корня.

Таблица — Польза маринованного имбиря

Система организмаДействие
Пищеварительная— Стимулирует секрецию желудочного сока;
— устраняет метеоризм;
— подавляет спазмы;
— борется с симптомами и последствиями отравлений;
— убивает паразитов;
— стимулирует аппетит
Сердечно-сосудистая— Ускоряет кровообращение;
— облегчает транспорт кислорода к внутренним органам;
— очищает сосуды и препятствует формированию холестериновых бляшек;
— поддерживает оптимальный сердечный ритм;
— разжижает кровь
Репродуктивная— Лечит воспалительные заболевания предстательной железы;
— усиливает потенцию;
— лечит мужское и женское бесплодие
Нервная— Повышает устойчивость к стрессам;
— снимает нервное напряжение;
— повышает эффективность умственного труда;
— притупляет головную боль;
— облегчает запоминание информации
Дыхательная— Облегчает симптомы астмы и бронхита;
— лечит простудные заболевания
Ломтик имбиря после приема пищи лучше любой жевательной резинки. Продукт убивает бактерии в полости рта и отлично освежает дыхание.

Кому может навредить

Маринование не уменьшает полезных свойств имбиря, но в разы усиливает его возможное негативное воздействие на организм. Прежде чем приобщаться к азиатским кулинарным традициям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой закуски. Имбирь нельзя есть в таких случаях:

  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • заболевания почек;
  • дерматит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная температура тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.
Имбирь (как свежий, так и маринованный) категорически противопоказан маленьким детям до трех лет. Органы пищеварения в этом возрасте слишком уязвимы к агрессивным веществам, входящим в состав продукта.

5 признаков качественного продукта

Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.

Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.

  1. Излом. Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
  2. Цвет. Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть — это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный — это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
  3. Запах. Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
  4. Текстура. Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
  5. Размер. Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые — в них мало эфирных соединений.
Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки — продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Работа по приготовлению острой закуски начинается с очистки сырья. Первым делом снимите кожуру с имбиря. Ее можно соскоблить ножом или снять овощечисткой. Целостность корня не играет роли, поэтому для удобства обработки его можно разделить на несколько частей. Ополосните имбирь, просушите салфеткой. Заготовка у вас есть. Остается лишь выбрать подходящий рецепт маринования.

Классический

Особенности. Чтобы приготовить классический маринованный имбирь дома, понадобится минимальный набор ингредиентов. Нехитрый рецепт позволит максимально сохранить естественный вкус ароматного корня. Маринад лишь оттенит и усилит его.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • половина стакана столового или яблочного уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. При помощи овощечистки нарежьте имбирь на тонкие слайсы вдоль волокон.
  2. Выложите пластины в глубокую посуду, присыпьте солью и оставьте на ночь.
  3. Слегка отожмите имбирь, переложите в сотейник и залейте смесью воды, уксуса и сахара.
  4. Вскипятите жидкость, после чего продолжайте варить еще десять минут на небольшом огне.
  5. При помощи вилки переложите пластины в небольшую стеклянную банку.
  6. Оставшимся маринадом заполните пустоты, образовавшиеся в емкости.
  7. Выдержите заготовку в холодильнике двое суток.
Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, не являются догмой. Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов на свое усмотрение.

Закуска из корня имбиря

С вином

Особенности. Если вкус и запах уксуса кажется вам слишком банальным, замаринуйте корень имбиря с использованием алкоголя. Спиртные напитки придадут закуске мягкость и приятный утонченный привкус.

Вам понадобится:

  • 500 г очищенного имбиря;
  • треть стакана белого вина;
  • четверть стакана водки;
  • стакан винного уксуса;
  • 80 г сахара.

Приготовление

  1. Опустите имбирь в кипящую воду и проварите минуту.
  2. Просушите заготовку и нарежьте на тонкие пластины.
  3. Смесь вина, водки и сахара поставьте на огонь. Продолжайте кипячение, пока гранулы не растворятся.
  4. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом и плотно закрутите крышкой.
  6. Когда маринад полностью остынет, отправьте банку в холодильник на три дня.
При чистке имбиря старайтесь срезать кожуру как можно тоньше. Именно под кожицей «прячется» больше всего полезных веществ и эфирных масел.

Со свеклой

Особенности. Чтобы приготовить розовый маринованный имбирь, нужны свежие молодые корешки. Только в них содержатся антоцианы, которые меняют цвет с белого на розовый при контакте с уксусом. Но в отечественных супермаркетах вы не найдете такого уникального продукта. Чтобы создать за столом атмосферу японского ресторана, используйте рецепт маринованного имбиря со свеклой.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • два стакана воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Порежьте имбирь тонкими пластинками.
  2. Вскипятите стакан воды и растворите в горячей жидкости соль.
  3. Опустите имбирь в рапу, а через пять минут слейте воду.
  4. В оставшуюся воду добавьте уксус, сахар, вскипятите и нагревайте до растворения гранул.
  5. Положите имбирь в сироп, добавьте свеклу и оставьте до остывания.
  6. Переложите имбирь с маринадом в стеклянную банку, закрутите крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Чтобы маринад был более насыщенным, не доводите его до кипения, а лишь слегка подогрейте, чтобы ускорить растворение сахара. Блюдо, приготовленное без варки, не подлежит длительному хранению. Его нужно съесть сразу.

Белая чаша с острым имбирем

С бальзамиком

Особенности. Глубокий насыщенный вкус придает острому корню бальзамический уксус. Он добавляет азиатскому корню приятные сладковато-пряные ноты. Такая закуска отлично подойдет к мясу.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана бальзамического уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан кипятка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Нарежьте корень тонкими пластинками, залейте кипятком и проварите пару минут.
  2. Слейте воду, оставив полстакана отвара для маринада.
  3. Остывший отвар соедините с уксусом и сахаром. Дождитесь полного растворения гранул.
  4. Сложите лепестки в банку, залейте маринадом и закрутите крышкой.
  5. Поставьте емкость в холодильник, а через сутки можете приступать к дегустации.
Имбирь, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это отличный вариант для заготовок на зиму.

Без соли и сахара

Особенности. Люди, которые придерживаются концепции здорового питания, негативно относятся к соли и сахару. Чтобы не «портить» полезный продукт, вполне допустимо исключить сыпучие ингредиенты из рецепта. Мариновать корень без соли и сахара немного сложнее, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана изюма;
  • ломтик свеклы;
  • половина стакана кипятка;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного кориандра.

Приготовление

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на три часа.
  2. Имбирь нарежьте слайсами и сложите в стеклянную банку.
  3. Изюм вместе с водой, а также свеклу перебейте блендером до однородности.
  4. Добавьте уксус и специи.
  5. Залейте корень маринадом, перемешайте, закрутите крышкой.
  6. Настаивайте в холодильнике четыре дня.

С чем есть заготовку: варианты салатов

Рецепт маринования имбиря пригодится не только для суши. Корень гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и даже с фруктами. Учитывая такую универсальность закуски, целесообразно использовать ее в салатах. В таблице приведено три удачных рецепта.

Таблица — Рецепты салатов с маринованным имбирем

ПостныйМяснойРыбный
— Кочан капусты (можно пекинской);
— яблоко;
— пучок петрушки;
— маринованный имбирь (по вкусу);
— столовая ложка меда;
— столько же растительного масла
— Обжаренное куриное филе;
— два помидора;
— пять листьев салата;
— болгарский перец;
— маринованный имбирь (по вкусу);
— столовая ложка кунжута;
— две столовых ложки растительного масла;
— столько же соевого соуса;
— столовая ложка меда
— Банка тунца в собственном соку;
— банка фасоли;
— пять листьев салата;
— маринованный имбирь (по вкусу);
— три столовых ложки оливкового масла;
— черный молотый перец
Белый маринованный имбирь часто едят в виде бутербродов. На подсушенный хлеб положите размятое яйцо и пару острых лепестков. Судя по отзывам, это отличный вариант для здорового завтрака.

Можно не только мариновать имбирь в домашних условиях, но и выращивать его. Фрагмент длиной 5-7 см замочите на ночь в теплой воде и подсушите. Поместите заготовку в широкий пластиковый горшок, наполненный увлажненным грунтом. Имбирь должен располагаться горизонтально на 2-3 см вглубь. Проращивайте в теплом светлом месте, обильно поливайте, и через несколько месяцев у вас будет красивое декоративное растение. Когда рост листьев остановится, зелень начнет подсыхать, а из земли проступят клубни, можно собирать «урожай». Вскопав почву, вы увидите огромный ароматный корень имбиря.

Девушка обедает на восточный манер

Отзывы

С имбирем познакомилась пару лет назад. Простыла, и подруга посоветовала мне чай с имбирем пить. Брала в начале имбирь молотый. Но эффект совсем не тот, что от тертого корешочка, а уж маринованный-это вообще песня! Ну, по крайне мере для меня. Очень люблю его просто так есть, так как далека от ценителей японской кухни. Жгучий, ядренный эффект от имбиря немного напоминает мне эффект от поедания горчицы или хрена, но только в меньшем масштабе поражения. Весной имбирь для меня особенное лакомтсво. Видимо потому, что организму чего-то не хватает.

Ирина Алексеева, http://флап.рф/Еда/Маринованный_имбирь

С простым, яблочным и винным уксусом совсем не то получается. Постарайтесь купить именно рисовый. Он бывает желтоватый и розовый. Вкусный тот, что желтый. Он так и называется «Уксус рисовый для суши». Вкус у него мягкий, не кислый, немного маслянистый. Думаю, что не навредит здоровью, в отличие от обыкновенного уксуса.

Ле-лиса, http://stranamasterov.ru/node/416437

Другие рецепты салатов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector