Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая ёмкость;
- венчик;
- духовка;
- глубокий противень или прямоугольная форма с бортами;
- терка;
- нож.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 3 стак. |
Сахарный песок | 1 стак. |
Масло сливочное (или маргарин) | 180-200 г |
Куриные яйца (средние) | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Варенье или джем | 150-200 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпать стакан сахара, добавить 200 г растопленного сливочного масла, предварительно дав ему немного остыть. Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Вбить 2 куриных яйца и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или вилкой.
- В отдельной мисочке перемешать 3 стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, после чего постепенно добавлять к жидкой смеси.
- Постепенно смешать все ингредиенты, тесто получается мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам.
- Далее необходимо разделить получившуюся массу на 2 неравные части: чуть больше четверти теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 30 минут, а остальное использовать для основы пирога.
- Выложить бóльшую часть теста в прямоугольную форму и равномерно распределить его по всей поверхности, слегка заворачивая по периметру бортики (буквально 1 см).
- Размазать 150-200 грамм любого нежидкого варенья по всей основе.
- Затем достать из морозильной камеры слегка затвердевший шар теста и натереть на терке над пирогом, равномерно его посыпая.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовый пирог получился румяным и нежным. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, после чего его можно порционно нарезать. Для красивой подачи рекомендуем посыпать сахарной пудрой и, самое главное, выложить на праздничной тарелке. Это отличный вариант для чаепития с семьей или друзьями для быстрого и вкусного завтрака или перекуса.
Знаете ли вы? У каждой хозяйки есть свой вариант начинки для тертого пирога. Но не бойтесь экспериментировать, ведь идей существует множество: в него можно добавить творожную массу, яблочное пюре, вишню, повидло, в посыпку добавляют орехи и т. д.
Видеорецепт
Данный рецепт можно также просмотреть в видеоформате для более точного соблюдения этапов приготовления. https://youtu.be/zkblMSzk0W0
Этот пирог знаком нам с раннего детства и ассоциируется только с приятными воспоминаниями. Всеми любимое лакомство сейчас стало еще доступней и проще в приготовлении, поэтому обязательно попробуйте испечь его для своей семьи. Уверены, что и дети, и взрослые по достоинству оценят тертый пирог с вареньем. Поделитесь своими секретами приготовления, а также расскажите, какие начинки у вас самые любимые.
Другие рецепты пирогов
Несладкий испанский пирог из слоеного теста
Яблочно-банановый пирог
Пирог с ягодами
Пирог с рыбой и картошкой
Пирог с рыбой и рисом
Приятного аппетита!