Вкусный компот из айвы на зиму - проверенный рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- миска среднего размера;
- острый нож;
- кухонная доска;
- кастрюля с крышкой;
- стеклянная банка объёмом 3 л;
- крышка для закатки.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Сахар | 300 г |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2.5 л |
Пошаговое приготовление
Компот
- Плоды айвы хорошо вымойте под проточной водой, поскольку кожица фрукта покрыта мелкими волосками. Разделите плод на несколько частей и удалите сердцевину с косточками.
- Нарежьте айву на продолговатые кусочки или же на кубики среднего размера.
- Тем временем закипятите 2.5 л воды. Уложите нарезанную айву на дно стерилизованной банки.
- Залейте кипяченой водой фрукты до полного наполнения банки.
Будьте осторожны, заливайте воду мелкими порциями для того, чтобы избежать трещин и сколов стекла.
- Накройте также стерилизованной крышкой банку и оставьте её на 20 минут. За это время фрукты в банке пропарятся.
- По истечении времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Нарежьте лимон кружочками, один из них положите в банку к айве.
Избегайте попадания косточек в напиток, так как они могут давать горечь во вкусе.



Способы стерилизации тары
- Самым распространённым является способ стерилизации банок паром над кастрюлей. Для этого закрепите над кипящей поверхностью кастрюли сито, сверху поставьте тару горлышком вниз. Пропаривайте в течение 20 минут.
- Не менее актуальным способом является пропаривание банок в микроволновой печи. Наполните дно банки водой и поставьте пропариваться тару в печь на протяжении 3 – 5 минут.
- Используя духовой шкаф, пропаривайте банки после мытья при температуре 160º до полного исчезновения воды на стенках тары.
Способы подачи и украшения блюда
Плоды айвы используются в кулинарии главным образом после термической обработки, в сыром виде их употребляют реже. Именно поэтому консервация фруктов станет основой для различных рецептов. К примеру, вы можете использовать фрукт из компота для приготовления варенья, джема, мармелада и соусов. Также консервированная айва с легкостью может стать основным ингредиентом в салатах и гарниром к мясным блюдам, поскольку является отличным нейтрализатором жирности.Видеорецепт
Воспользуйтесь просмотром видеоролика для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки и очистки плода айвы, а также процесса закрутки. https://youtu.be/sCOVX4DRs80Используя этот базовый рецепт, вы можете создавать собственные оригинальные сочетания вкусов. К примеру, попробуйте сочетать айву с голубым сыром, грибами в салатах или закусках. Пишите о своих экспериментах на кухне, а также делитесь другими рецептами такого компота в комментариях.
Другие рецепты напитков
Компот из винограда
Компот из сухофруктов
Компот из груш
Компот из крыжовника
Компот из ранеток
Приятного аппетита!