Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник или большая ложка, дуршлаг.
Ингредиенты
Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, кизил) | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 3 л |
Если вы не уверены в качестве приобретенных сухофруктов, то, промыв, замочите их на минут 20 в холодной воде. Так и количество вредных веществ уменьшится, и пыль из складочек фруктов лучше вымоется.
Пошаговое приготовление
Первый способ
- Для начала 250 г сухофруктов нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымытые сухофрукты заливаем 1 л холодной воды и оставляем их на несколько часов для набухания. Лучше всего это делать вечером. Тогда за ночь они хорошенько впитают в себя воду.
- Перекладываем разбухшие сухофрукты в 5-литровую кастрюлю и заливаем оставшимися 2 литрами воды.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Когда компот закипит, добавляем 1 стакан сахара. Вы можете по своему вкусу взять больше или меньше. Размешиваем сахар до полного растворения.
- После повторного закипания компота, выключаем и даем ему настояться под крышкой 0,5 часа. Компот готов.
Второй способ приготовления: компот, который готовится на ночь
- Поставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавим 1 стакан сахара. Помешивая, дождемся полного растворения сахара.
- Как и в первом случае, сухофрукты тщательно промоем и дадим стечь воде. Далее сгружаем сухофрукты в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой и оставляем на ночь настаиваться. К утру вы получите великолепный настой из сухофруктов, который не стыдно подать и гостям. Очень важно, что при таком способе приготовления в компоте сохраняются все витамины. Все, чем богаты фрукты, они отдают воде.
Этим же способом можно приготовить компот и из свежих фруктов.
Видеорецепт
В данном видео наглядно продемонстрирован первый способ приготовления компота из сухофруктов.
Другие рецепты напитков
Компот из крыжовника
Компот из ранеток
Компот из замороженной облепихи и свежих ягод
Кизиловый компот