Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.
Польза и тонкости приготовления
Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды, сердце;
- восстановить гемоглобин;
- активизировать обмен веществ;
- стимулировать пищеварение;
- укрепить зубы, кости;
- улучшить функционирование печени, желчного;
- усилить естественную противоопухолевую защиту;
- нормализовать зрение.
3 правила варки
Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.
- Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
- Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
- Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.
Компот из кизила на зиму: подборка рецептов
Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.
Быстрый
Особенности. Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.
Компоненты:
- кизил — 130-150 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 850 мл;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Как готовить
- Отберите спелые и твердые ягоды.
- Ополосните их в холодной воде.
- Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
- Всыпьте в нее кизил.
- Следом к ягодам добавьте сахар.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Кипящей водой залейте заготовку.
- Закатайте крышкой.
- Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.
С малиной
Особенности. Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.
Компоненты:
- свежий кизил — 1 кг;
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 3-4 л;
- лимонный сок — 14 мл.
Как готовить
- Тщательно промойте кизил.
- Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
- Сложите сырье в кастрюлю.
- Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
- Остудите его.
- Ягоды залейте сиропом.
- Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
- По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
- Переставьте емкость на огонь.
- Доведите до кипения.
- Влейте лимонный сок.
- Напиток разлейте в стерильные банки.
- Закройте крышками.
- Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Со сливой
Особенности. Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.
Компоненты:
- сливы — 1,5 кг;
- кизил — 500 г;
- сахар — 500 г.
Как готовить
- Простерилизуйте банки, крышки.
- Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
- В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
- Разложите сырье по банкам.
- Залейте заготовку кипятком.
- Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
- В слитую воду всыпьте сахар.
- Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
- Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
- Вскипятите напиток.
- Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
- Сразу закатайте.
С виноградом
Особенности. Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.
Компоненты:
- виноград — 250 г;
- кизил — 180 г;
- сахар — 220 г;
- вода — 1 л.
Как готовить
- Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
- Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
- Подождите минут 15-20.
- Затем слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар.
- Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
- Влейте напиток в банку с ягодами.
- Герметично закатайте.
- Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.
С яблоком (в мультиварке)
Особенности. Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.
Компоненты:
- кизил — 550 г;
- свежие яблоки — три фрукта;
- сахар — 220 г;
- вода — 2,8 л.
Как готовить
- Хорошо промойте кизил и яблоки.
- Фрукты нарежьте некрупными дольками.
- Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
- Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
- Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
- Всыпьте сахар.
- Выставьте режим «Тушение» на один час.
- Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.
С грушей
Особенности. Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.
Компоненты:
- кизил — 500 г;
- груша — два-три плода;
- сахар — 230 г;
- вода — 2,5 л.
Как готовить
- Кизил вымойте в холодной воде.
- Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
- Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
- В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
- Всыпьте сахар.
- Вскипятите воду.
- Залейте ею банки до половины.
- Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
- В это время поставьте кипятиться новую воду.
- Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
- Сразу закатайте.
- Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.
С айвой
Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.
Компоненты:
- айва — три штуки;
- кизил — 250 г;
- сахар — 210 г;
- вода — 2,5 л.
Как готовить
- Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
- Нарежьте плоды небольшими дольками.
- В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
- Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
- Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
- На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
- Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
- Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
- Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
- Сразу герметично закатайте.
Без сахара
Особенности. Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.
Компоненты:
- кизил — 1,5-1,8 кг;
- вода.
Как готовить
- Тщательно вымойте банки с крышками.
- Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
- Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
- Залейте заготовки водой до самого горлышка.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
- Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
- Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
- Кипятить консервацию нужно 25 минут.
- Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
- После процедуры достаньте банки и закатайте их.
Из косточек
Особенности. Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.
Компоненты:
- косточки кизила — горсть;
- вода — стакан;
- мед — чайная ложка.
Как готовить
- Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
- Остудите сырье.
- Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
- Полученное сырье используйте в качестве кофе.
- Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
- Чтобы подсластить напиток добавьте мед.
Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.
Другие рецепты напитков
Вишневый компот
Компота из алычи
Абрикосовый компот
Компот из мандаринов