Сбитень медовый - рецепт приготовления традиционного славянского напитка
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, кастрюля, стакан.
Ингредиенты
Вода | 1 л |
Мёд | 150 г |
Сахар | 150 г |
Бадьян | 1 звёздочка |
Корица | 1 палочка |
Цедра лимона | 20 г |
Кардамон | 3-5 шт. |
Корень имбиря | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем корень имбиря от кожуры и нарезаем его тонкими пластинками.
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 150 г сахара, 150 г мёда и тщательно перемешиваем.
- Далее специи: в рецепте используются 1 звёздочка бадьяна, 1 палочка корицы, небольшая пластинка цедры лимона и 3-5 коробочек кардамона, но вы можете использовать и другие, например, чёрный или душистый перец горошком, сушёную или свежую мяту, гвоздику, лавровый лист и даже хмель. Добавляем выбранные специи и подготовленный корень имбиря в кастрюлю, и ещё раз всё перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение 30 минут без крышки, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и держим ещё в течение получаса, чтобы сбитень хорошо настоялся.
- Подавать желательно в горячем виде с веточкой мяты или кусочком лимона, но и холодный напиток не утратит свои вкусовые свойства.
Знаете ли вы? Данный рецепт роднит сбитень с другим вкусным и ароматным напитком – глинтвейном. Он делается таким же образом, только вместо воды используем красное или белое вино, либо же тёмное пиво («гжанец»). Кипятить вино или пиво не надо, достаточно нагреть его до 70ºС (первые пузырьки) и дать хорошо настояться и пропитаться вкусом специй.
Видеорецепт
Рецепт сбитня со специями очень прост и понятен, но если у вас остались какие-то вопросы или возникли трудности с каким-либо этапом, попробуйте решите их, посмотрев короткий, но содержательный видеоролик. https://youtu.be/Y90MUhHv8AE
Итак, вы узнали, как приготовить старинный русский напиток, упоминаемый ещё в «Домострое», сбитень. Конечно, в старые времена не было такого разнообразия специй, однако в современном мире проблема доставки давно решена, поэтому вы можете готовить и наслаждаться горячим терпким напитком с изысканным пряным вкусом. А вы уже когда-нибудь готовили сбитень дома? Может быть, знаете рецепт, которым пользовались наши предки? Тогда поделитесь им в комментариях!
Другие рецепты напитков
Банановый смузи с овсянкой и медом
Смузи с бананом и молоком
Смузи с сельдереем и яблоком
Горячий шоколад
Зеленый смузи
Приятного аппетита!