Чай с имбирем и лимоном - ароматный и простой рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- чайник;
- прихватка;
- керамический чайник для заваривания;
- кухонная доска;
- нож;
- кухонные весы.
Ингредиенты
Название | Количество |
вода | 500 мл |
корень имбиря | 2-3 г |
лимон | 30 г |
сахар | 20 г |
Пошаговое приготовление
Правила заваривания
Чтобы сохранить ценные свойства чая и получить вкусный ароматный напиток, необходимо соблюдать правила его заваривания.- заваривать чай следует в хорошо вымытом фарфоровом (или стеклянном) чайнике;
- вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей;
- для приготовления чая надо брать только свежую, вскипяченную воду;
- нельзя использовать перекипевшую воду: вкус и аромат чая ухудшаются;
- перед завариванием керамический чайник ополаскивают кипятком, чтобы хорошо его прогреть.
Подготовка сырья и посуды
- Корень свежего имбиря вымыть и обсушить, почистить от кожицы и нарезать на тонкие слайсы. Две или три пластинки поместить в прогретый керамический заварник. Будьте осторожны с дозировкой имбиря. Если добавить его слишком много, возникнет эффект жгучего перца.
- Лимон хорошо вымыть и порезать тонкими кольцами.
Процесс заваривания чая
- В кастрюльке довести воду до кипения.
- В закипающую воду выложить ломтики имбиря.
- Добавить 4-5 кружочков лимона. Варить напиток 10 минут.
- Перелить готовый напиток в чайник или кувшин для подачи.
- Добавить 2-3 чайных ложки сахара (в идеале коричневого), перемешать. При желании в этот момент можно также добавить мед.
- Разлить напиток в чашки или стаканы. Можно также добавить в каждую чашку дополнительный кружочек лимона.
Знаете ли вы? Представители индийской медицины убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом.
Подача и оформление
- Каждую чашку с чаем украсить свежей веточкой мяты или базилика.
- К чаю подают варенье в вазочках, нарезанный кольцами и выложенный на тарелке лимон с вилочкой.
- Торт или пирог лучше выложить на блюдо и красиво нарезать порциями, рядом положить лопаточку.
- Конфеты подавать в вазочках-конфетницах или в открытых коробках.
- Печенье или кексы красиво выложить на тарелку.
Имбирный чай удачно дополняют: мед, шиповник, палочки корицы, кардамон, гвоздика, фенхель, мята, мелиса, сок облепихи, свежий тархун. Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирем принесет вам много наслаждения и восторга.
Видеорецепт
Это один из лучших видеорецептов о приготовлении ароматного и полезного чая с имбирем и лимоном в домашних условиях. Вы увидите весь вышеописанный процесс в динамике и убедитесь, что приготовить этот полезный согревающий чай совсем не сложно. Приятного просмотра. https://youtu.be/kwPGsOLI1NI
Приготовьте дома имбирный чай с лимоном по данному рецепту и поделитесь своими впечатлениями от его вкуса. А может, у вас есть свои секреты заваривания этого бесподобного и целебного натурального напитка? Пишите в комментариях.
Другие рецепты напитков
Морс из черной замороженной смородины
Масала чай
Кофе с шоколадом
Морс из облепихи
Калмыцкий чая
Приятного аппетита!