Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Гречка с курицей в духовке - сочное и вкусное второе блюдо

Гречка с курицей в духовке - сочное и вкусное второе блюдо
Кухонная техника и утварь:
  • газовая или электрическая духовка;
  • форма для выпечки 42×28 см;
  • металлическое сито с мелкими ячейками;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая емкость;
  • средняя терка;
  • фольга;
  • столовая ложка;
  • обеденная тарелка.

Ингредиенты

Куриная голень 9-10 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Гречневая крупа 700 г
Горячая вода 400-500 мл
Соль 2-3 ч. л.
Черный молотый перец 3-4 щепотка
Подсолнечное масло 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 2 морковки и натираем их на средней терке. На крупной терке натираем морковь.
  2. Снимаем с 2 луковиц шелуху и нарезаем их на мелкие квадратики. Лук нарезаем кубиком.
  3. Промываем 9-10 куриных голеней под проточной водой, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и аккуратно снимаем кожу. Куриные голени промываем и убираем с них кожу.
  4. Голени помещаем в глубокую емкость, добавляем примерно 1 ч. л. соли и 2 щепотки перца и руками перемешиваем, чтобы равномерно посолить и поперчить куриное мясо. Солим и перчим куриные ножки, перемешиваем.
  5. Включаем духовку на 200°, чтобы она успела прогреться. Перебираем 700 г гречневой крупы, помещаем ее в металлическое сито и хорошенько промываем под холодной водой. Промываем гречку.
  6. В форму наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и тщательно ее смазываем, уделяя особое внимание стенкам и углам, чтобы в процессе выпекания к ним не прилипла крупа. Выкладываем 700 г промытой гречки и разравниваем ее равномерным слоем. Промытую гречку выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  7. Сверху посыпаем 2-мя порезанными на квадратики луковицами, распределяя их по всех поверхности гречки. Поверх гречки равномерно раскладываем лук.
  8. На луковый слой выкладываем равномерно 2 тертые морковки. Посыпаем слой лука натертой на терке морковкой.
  9. Посыпаем сверху 1-2 ч. л. соли и 1-2 щепотки черного перца. Солим и перчим блюдо не данном этапе.
  10. Выкладываем приблизительно на одинаковом расстоянии куриные голени, сначала верхний ряд, затем в шахматном порядке нижний ряд. Поверх морковного слоя раскладываем куриные голени.
  11. Аккуратно вливаем 400-500 мл горячей воды таким образом, чтобы не задеть курицу, а уровень воды дошел до тертой моркови. Заливаем блюдо горячей водой так, чтобы она покрыла гречку.
  12. Накрываем нашу форму фольгой так, чтобы она герметично покрыла всю емкость для выпечки, и закрепляем ее по бокам, просто загнув вниз края. Ставим накрытую фольгой форму в разогретую духовку на 50 минут. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
  13. Спустя 50 минут достаем форму, столовой ложкой накладываем на тарелку гречку и курицей, и подаем на стол. Грека в курицей в духовке это отличное полноценное второе блюдо для всей семьи.
Важно! Чтобы блюдо получилось ароматнее, а мясо более нежным, после того, как выложили на гречку с овощами кусочки курицы, смажьте их 1-2 ст. л. сметаны 20% и посыпьте 1-2 ч. л. смесью «Хмели-Сунели», а в разных частях слоя гречки «утопите» 3-4 зубчика чеснока. При желании, можно за 10 минут до готовности форму вытащить, кусочки курицы посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, уже не накрывая сверху фольгой. Так у вас получится аппетитная сырная корочка на куриных голенях.

Видеорецепт

Чтобы не запутаться в последовательности выкладывания продуктов в форму или посмотреть, как правильно укладывать кусочки курицы, можно ознакомиться с видеорецептом. Это поможет быстрее разобраться в тонкостях приготовления гречки с курицей в духовке и сэкономить время. https://youtu.be/ck2g9JWV5Kc
А в вашей семье уже готовили такое блюдо? Какие приправы или специи вы добавляете туда? Поделитесь своими секретами приготовления, которые помогут усовершенствовать этот рецепт и получить кулинарный шедевр в домашних условиях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости