Гречка с курицей в духовке - сочное и вкусное второе блюдо
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- форма для выпечки 42×28 см;
- металлическое сито с мелкими ячейками;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая емкость;
- средняя терка;
- фольга;
- столовая ложка;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Куриная голень | 9-10 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Гречневая крупа | 700 г |
Горячая вода | 400-500 мл |
Соль | 2-3 ч. л. |
Черный молотый перец | 3-4 щепотка |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 2 морковки и натираем их на средней терке.
- Снимаем с 2 луковиц шелуху и нарезаем их на мелкие квадратики.
- Промываем 9-10 куриных голеней под проточной водой, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и аккуратно снимаем кожу.
- Голени помещаем в глубокую емкость, добавляем примерно 1 ч. л. соли и 2 щепотки перца и руками перемешиваем, чтобы равномерно посолить и поперчить куриное мясо.
- Включаем духовку на 200°, чтобы она успела прогреться. Перебираем 700 г гречневой крупы, помещаем ее в металлическое сито и хорошенько промываем под холодной водой.
- В форму наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и тщательно ее смазываем, уделяя особое внимание стенкам и углам, чтобы в процессе выпекания к ним не прилипла крупа. Выкладываем 700 г промытой гречки и разравниваем ее равномерным слоем.
- Сверху посыпаем 2-мя порезанными на квадратики луковицами, распределяя их по всех поверхности гречки.
- На луковый слой выкладываем равномерно 2 тертые морковки.
- Посыпаем сверху 1-2 ч. л. соли и 1-2 щепотки черного перца.
- Выкладываем приблизительно на одинаковом расстоянии куриные голени, сначала верхний ряд, затем в шахматном порядке нижний ряд.
- Аккуратно вливаем 400-500 мл горячей воды таким образом, чтобы не задеть курицу, а уровень воды дошел до тертой моркови.
- Накрываем нашу форму фольгой так, чтобы она герметично покрыла всю емкость для выпечки, и закрепляем ее по бокам, просто загнув вниз края. Ставим накрытую фольгой форму в разогретую духовку на 50 минут.
- Спустя 50 минут достаем форму, столовой ложкой накладываем на тарелку гречку и курицей, и подаем на стол.
Важно! Чтобы блюдо получилось ароматнее, а мясо более нежным, после того, как выложили на гречку с овощами кусочки курицы, смажьте их 1-2 ст. л. сметаны 20% и посыпьте 1-2 ч. л. смесью «Хмели-Сунели», а в разных частях слоя гречки «утопите» 3-4 зубчика чеснока. При желании, можно за 10 минут до готовности форму вытащить, кусочки курицы посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, уже не накрывая сверху фольгой. Так у вас получится аппетитная сырная корочка на куриных голенях.
Видеорецепт
Чтобы не запутаться в последовательности выкладывания продуктов в форму или посмотреть, как правильно укладывать кусочки курицы, можно ознакомиться с видеорецептом. Это поможет быстрее разобраться в тонкостях приготовления гречки с курицей в духовке и сэкономить время. https://youtu.be/ck2g9JWV5Kc
А в вашей семье уже готовили такое блюдо? Какие приправы или специи вы добавляете туда? Поделитесь своими секретами приготовления, которые помогут усовершенствовать этот рецепт и получить кулинарный шедевр в домашних условиях.
Другие рецепты блюд из птицы
Ризотто с курицей
Заливное из курицы
Ножки с корочкой
Кесадилья с курицей
Курник с курицей
Приятного чтения!