Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепт приготовления кофе с коньяком и специями

Рецепт приготовления кофе с коньяком и специями
Кухонная техника и утварь: классическая турка с зауженным горлышком , кофемолка, чайная ложка с длинной ручкой, кофейные чашки.

Ингредиенты

Кофе в зернах 25-30 г
Сахар 2-6 ч. л.
Корица ½ ч. л.
Мускатный орех 1/3 ч. л.
Коньяк 1-3 ст. л.
Лимон 1 шт.
Знаете ли вы? При покупке кофе руководствуйтесь датами обжаривания и упаковки кофе. Через 1-2 месяца он выдыхается и теряет свой аромат. Кофе очень не терпит, если его неправильно хранят. Поэтому всегда старайтесь правильно его хранить и молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-3 ч. л. кофейных зерен и засыпаем в кофемолку. Помол должен быть максимально мелким. Это очень важно. Тогда кофе отдаст вам максимум своего вкуса. Мелем кофе в зернах.
  2. Молотый кофе насыпаем в турку из расчета 1 – 1,5 ч. л. на чашку (в зависимости от ваших предпочтений). Свежесмолотый кофе насыпаем в турочку.
  3. Заливаем холодной водой до места сужения горлышка (это очень важно). Наливаем воду в турку.
  4. Ставим на плиту и начинаем нагревать. Помешиваем чайной ложкой с длинной ручкой и варим на маленьком огне. Ставим турку на медленный огонь.
  5. Кофе не надо кипятить! Как только шапка пены поднимется и достигнет бортика турки – кофе готов. Очень важно не пропустить это волшебный момент. Когда на кофе поднимется характерная шапочка, сразу же снимаем его с плиты.
  6. Даем осесть гуще и процеживаем кофе через сито. Процеживаем напиток через ситечко.
  7. На дно чашки кладем сахар (по вкусу), на кончике ножа мускатного ореха, ¼ ч. л. корицы. Если вы не большой любитель корицы, можно ее заменить, например, на кардамон. Сверху наливаем кофе. Наливаем кофе в чашку.
  8. Наливаем немного коньяка. Добавляем коньяк.
  9. Лимон моем, обдаем кипятком и режем на кружочки. Украшаем чашку. В рецепте кофе с коньяком для украшения нередко используется лимон.
    Знаете ли вы? В качестве украшения и закуски можно использовать половину кружочка лимона, одна сторона которого посыпана молотым кофе.

Варианты приготовления

Подать кофе можно и по-другому. Для этого потребуются высокие бокалы из толстого стекла.
  • В бокал насыпается сахар (по вкусу), наливается приготовленный кофе.
  • Коньяк выливаем аккуратно, чтобы получился тоненький слой на поверхности кофе. Для этого используем чайную ложку с длинной ручкой или нож.
  • Сверху посыпаем корицей.
  • Украшаем чашки надрезанными кружечками лимона и «снежком» из взбитых сливок по краю бокала.
  • Для придания вашему кофе «изюминки», перед тем, как украсить бокал, половинку кружочка лимона обмакните в молотом кофе. Подавайте с трубочками.
При подаче такой напиток можно также украсить взбитыми сливками. Если вы не хотите возиться с туркой, то сделать вкусный кофе можно и с помощью френч-пресса, который является европейским стандартом в вопросе приготовления кофе. С его помощью можно регулировать температуру воды, количество кофе, которое вы собираетесь приготовить.
Знаете ли вы? Во френч-прессе используется крупный уровень помола. Также можно использовать и аэропресс.

Видеорецепт

Посмотреть, как правильно заваривать кофе в турке и подать его в добавлением коньяка, можно также на видео. https://youtu.be/sK8qFkYy_2c
А как вы завариваете свой любимый напиток? Поделитесь в комментариях своими способами и рецептами приготовления ароматного бодрящего кофе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости