Рецепт приготовления кофе с коньяком и специями
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: классическая турка с зауженным горлышком , кофемолка, чайная ложка с длинной ручкой, кофейные чашки.
Ингредиенты
Кофе в зернах | 25-30 г |
Сахар | 2-6 ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Мускатный орех | 1/3 ч. л. |
Коньяк | 1-3 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Знаете ли вы? При покупке кофе руководствуйтесь датами обжаривания и упаковки кофе. Через 1-2 месяца он выдыхается и теряет свой аромат. Кофе очень не терпит, если его неправильно хранят. Поэтому всегда старайтесь правильно его хранить и молоть зерна непосредственно перед приготовлением.
Пошаговое приготовление
- Берем 2-3 ч. л. кофейных зерен и засыпаем в кофемолку. Помол должен быть максимально мелким. Это очень важно. Тогда кофе отдаст вам максимум своего вкуса.
- Молотый кофе насыпаем в турку из расчета 1 – 1,5 ч. л. на чашку (в зависимости от ваших предпочтений).
- Заливаем холодной водой до места сужения горлышка (это очень важно).
- Ставим на плиту и начинаем нагревать. Помешиваем чайной ложкой с длинной ручкой и варим на маленьком огне.
- Кофе не надо кипятить! Как только шапка пены поднимется и достигнет бортика турки – кофе готов. Очень важно не пропустить это волшебный момент.
- Даем осесть гуще и процеживаем кофе через сито.
- На дно чашки кладем сахар (по вкусу), на кончике ножа мускатного ореха, ¼ ч. л. корицы. Если вы не большой любитель корицы, можно ее заменить, например, на кардамон. Сверху наливаем кофе.
- Наливаем немного коньяка.
- Лимон моем, обдаем кипятком и режем на кружочки. Украшаем чашку.
Знаете ли вы? В качестве украшения и закуски можно использовать половину кружочка лимона, одна сторона которого посыпана молотым кофе.
Варианты приготовления
Подать кофе можно и по-другому. Для этого потребуются высокие бокалы из толстого стекла.- В бокал насыпается сахар (по вкусу), наливается приготовленный кофе.
- Коньяк выливаем аккуратно, чтобы получился тоненький слой на поверхности кофе. Для этого используем чайную ложку с длинной ручкой или нож.
- Сверху посыпаем корицей.
- Украшаем чашки надрезанными кружечками лимона и «снежком» из взбитых сливок по краю бокала.
- Для придания вашему кофе «изюминки», перед тем, как украсить бокал, половинку кружочка лимона обмакните в молотом кофе. Подавайте с трубочками.

Знаете ли вы? Во френч-прессе используется крупный уровень помола. Также можно использовать и аэропресс.
Видеорецепт
Посмотреть, как правильно заваривать кофе в турке и подать его в добавлением коньяка, можно также на видео. https://youtu.be/sK8qFkYy_2c
А как вы завариваете свой любимый напиток? Поделитесь в комментариях своими способами и рецептами приготовления ароматного бодрящего кофе.
Другие рецепты напитков
Кофе капучино
Кофе латте
Трехцветный фруктовый смузи
Кофе с кардамоном
Кофе с мороженым
Приятного аппетита!