Узбекский плов из свинины - готовим дома
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: казан, варочная плита, половник, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Свиные ребра | 1 кг |
Мякоть свинины | 0,5 кг |
Сало | 250 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Специи | 2 ст. л. |
Рис | 900 г |
Чеснок | 1 головка |
Пошаговое приготовление
- Узбекский плов можно приготовить на улице на костре либо дома на газовой или электрической плите. Для приготовления будем использовать казан. Вы можете взять любую посуду, можно чугунную с толстым дном. Отправляем казан на огонь, даем нагреться. Нарезаем 250-300 г свежего сала небольшими кусочками и отправляем его в казан, выжариваем его до золотистого цвета.
- Пока обжаривается сало, нарезаем ребра порционными кусочками между костей. При помощи половника смачиваем казан жиром, который получили из сала. Выжарки, которые остались от сала, можем достать из казана и съесть, присыпав солью, либо оставить.
- Добавляем нарезанные ребра, обжариваем минут 10 со всех сторон до золотистого цвета. В это время нарезаем небольшими кубиками мякоть из задней части свиньи, оно считается менее жирным. Вы можете использовать любое другое по своему усмотрению. Отправляем мякоть в казан, перемешиваем, обжариваем 10 минут.
- Очищаем две крупные луковицы, промываем их проточной водой, нарезаем небольшими кубиками, отправляем в казан, обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем.
- Две крупные моркови очищаем, моем, разрезаем на три части, нарезаем тонкими брусочками и отправляем в казан, все перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец, зиру, кориандр. Можете использовать и другие специи по вашему желанию. Можно добавить приправу для плова, гвоздику, красный перец.
- Рис высыпаем в глубокую миску. Вам понадобится 900 г крупы, можете больше или меньше, в зависимости от количества персон, для которых готовите данное кушанье. Промываем рис под теплой, проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Подготовить рис можно перед началом готовки и оставить его в воде до востребования, так он быстрее сварится.
- Высыпаем промытый рис в казан, расформировываем его равномерно по поверхности так, чтобы он полностью покрылся водой. При необходимости добавляем крутой кипяток так, чтобы он покрыл плов на пару пальцев.
- Снимаем с головки чеснока верхние слои шелухи и вставляем целиком по центру в рис. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 20 минут. Очень важно в это время не открывать крышку.
- Затем снимаем крышку, формируем из плова горку и накрываем ее глубокой тарелкой. Это мы делаем для того, чтобы зирвак хорошо впитался в рис. Накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут. После этого можем снимать с огня и подавать к столу. Украшением для плова может послужить рубленая зелень. Плов – это полностью самостоятельное блюдо, но при желании к нему можно подать салат из свежих овощей.
Видеорецепт
Как вы заметили, готовить узбекский плов просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и насыщенным. Если вам хочется не только ознакомиться с пошаговой инструкцией с фото, но и понаблюдать за процессом, предлагаем посмотреть видео, где блогер продемонстрировал весь процесс варки. https://youtu.be/Cb2AWoMmOpkЗачастую плов любят и взрослые и дети. Это блюдо не привередливо, вы можете приготовить его впрок и хранить пару дней в холодильнике. Так вашей семье не только будет обеспечен вкусный ужин, но и вы пару дней будете освобождены от повседневной готовки. Напишите в комментариях, как вы готовите плов, пробовали ли этот рецепт? Понравился вам полученный результат?
Другие рецепты плова
Плов из свинины в казане
Сладкий плов со свининой в духовке
Плов из свинины на сковороде
Плов в горшочках в духовке
Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей
Приятного аппетита!