Рецепт рассыпчатого плова из любого вида мяса
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- чугунная сковорода вок;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая емкость;
- дуршлаг;
- полотенце.
Ингредиенты
мясо (любое, на ваше усмотрение) | 1 кг |
рис круглый | 0,5 кг |
репчатый лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
растительное рафинированное масло( кукурузное) | 100 мл |
зира (кумин или тмин) | 1 ч. л. |
специи для плова | 1 ч. л. |
барбарис | 15 – 20 шт. |
чеснок | 5 – 6 крупных зубцов |
вода | 750 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления плова нужно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. В емкость для приготовления налить и разогреть растительное масло.
- Очистить от шелухи лук. Одну луковицу разрезать на 4 – 5 крупных частиц и отправить обжариваться до очень румяного цвета в вок, затем его нужно забрать.
- Мясо (свинину) нарезать кусочками средней величины и положить обжариваться на максимальном огне до румяности.
- Затем нашинковать соломкой оставшийся лук и добавить к мясу. Все перемешать и продолжать жарить на сильном огне, пока лук не зарумянится.
- Через 2 - 3 минуты отправить обжариваться морковь, нарезанную некрупной соломкой. Обжаривать все вместе на умеренном огне еще 5 – 7 минут.
- Посолить и добавить специи, влить горячую воду и довести до кипения.
- После закипания готовить на среднем огне, накрыв крышкой, еще примерно 20 минут. Проверить готовность мяса и попробовать бульон на соль и специи. По необходимости добавить специй.
- Круглый рис хорошо промыть, меняя несколько раз холодную воду. Для этого высыпать рис в дуршлаг и погрузить в глубокую миску с холодной водой. Так проделать несколько раз, меняя воду. Залить рис холодной водой и оставить постоять.
- Сверху на массу из мяса и овощей выложить чистый, промытый рис и разровнять лопаткой.
- Как только плов закипит, добавить зиру и слегка перемешать верхнюю часть риса, ни в коем случае не смешивая с мясом.
- Опять все разровнять, готовить на огне выше среднего до тех пор, пока не выпарится вся влага. После, по желанию, вставить в плов целые зубцы чеснока.
- Аккуратно подобрать лопаткой края плова к центру, сформировав небольшую горку.
- Выключить огонь, накрыть плов чистым полотенцем, а сверху – крышкой. Дать плову дойти до готовности и настояться, примерно 20 – 30 минут.
- Потом можно снять крышку, убрать полотенце и перемешать плов. Как вариант, можно выложить плов на большую тарелку, перевернув его так, чтобы мясо и овощи были сверху. Подавать плов теплым, с зеленью и свежими овощами.
Знаете ли вы? Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Видеорецепт
В видеорецепте подробно показано, как приготовить плов так, чтобы он получился рассыпчатым. А также какие специи и пряности добавлять для насыщенного вкуса. https://youtu.be/7pz2FnE-2HoЭтот рецепт поможет вам добиться, чтобы ваш плов получился рассыпчатым с любым мясом и круглым рисом. Поделитесь, удалось ли вам добиться правильной консистенции плова?
Другие рецепты плова
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Ферганский плов на костре в казане
Плов из свинины
Узбекский плов из говядины
Узбекский (Самаркандский) плов
Приятного аппетита!