Ленивые манты для тех, кто не любит лепить
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска – 2 шт.;
- разделочная доска;
- острый поварской нож;
- нож-топор для мяса;
- шумовка;
- ступка;
- сотейник или кастрюля;
- скалка или кухонный комбайн с функцией замеса и раскатки теста.
Ингредиенты
говядина (лопатка) | 500 г |
курдюк (бараний) | 150 г |
большая луковица | 1 шт. |
черный перец | 5-7 горошин |
зира | 1 ч. л. |
жгучий перец | щепотка |
сладкий перец | половинка |
вода | 50-70 мл в фарш + 100-120 мл в тесто |
морковь | 1 шт. |
мука | 1-1,5 ст. |
яйцо | 1 шт. |
соль | для начинки и теста |
Знаете ли вы? Курдюк – это жировое отложение у хвоста некоторых пород овец. Можно заменить салом или другим животным жиром.
Пошаговое приготовление
- Зачистить мясо от пленок. Нарезать тоненькими слайсами и измельчить с помощью острого ножа и топорика на мелкие кубики. Мясо должно быть рубленым, а не молотым на мясорубку фаршем.
- Очистить и нарезать мелким кубиком лук. Присыпать лук сверху столовой ложкой соли и еще раз порубить ножом.
- Очень мелко нарезать курдюк.
- В ступку добавить черный перец горошком и зиру, хорошо растереть.
- В глубокую миску положить рубленый фарш, измельчённый лук и курдюк, посыпать молотым жгучим перцем и растертыми в ступке специями, добавить воду и хорошо перемешать до однородной массы. Отставить фарш в сторону и дать ему немного настояться и промариноваться.
- Для теста муку просеять, добавить 1 яйцо, воду с добавлением щепотки соли. Все хорошо перемешать. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное тесто, но быть немного плотнее и туже.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной, как на пельмени, примерно 2 мм.
- На посыпанной мукой поверхности нарезать тесто шириной 4-5 см, длиной 7-10 см. Посередине полоски выкладываем мясо небольшой, узкой дорожкой. Подвернуть тесто снизу-вверх, не защипывая верх, а только боковой край. Свернуть тесто с начинкой розочкой и защипнуть свободный бок. Так слепить все манты.
- Морковь и сладкий перец почистить и помыть. Нашинковать пластинками морковь, полукольцами лук и соломкой сладкий перец. Отправить все овощи в сотейник, выложить сверху манты и залить горячей водой до середины мантов. По желанию немного присолить.
- Довести до кипения, затем прикрутить огонь до минимального, чтобы кипело только слегка. Варить 20-30 минут под крышкой до готовности.
- Готовые манты вынуть шумовкой из кастрюли и выложить на плоское блюдо. Полить сметаной и подавать к столу.
Видеорецепт
В видеоролике очень наглядно показано, как правильно подготовить мясо, приготовить начинку, вылепить манты и сварить их на подушке из овощей без специальной мантышницы. https://youtu.be/6oJVo8qNIAoКак часто вы готовите манты? Лепка классических мантов – очень кропотливая работа. Способом, представленным в этом рецепте, лепить гораздо быстрее и проще. Как вам такой способ? Варят манты обычно в мантышнице или на пару. Попробуйте сварить манты на подушке из овощей, как показано в рецепте. Блюдо получится не менее сочным и очень ароматным.
Другие рецепты мантов
Приятного чтения!