Печенье на кефире в духовке - очень вкусно и красиво
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, миски, нож, пергаментная бумага, скалка, ложка/вилка, кондитерская кисточка, противень.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 300 г |
Кефир | 120 г |
Сливочное масло | 100 г + 30-40 г для начинки |
Сахар | 90-100 г +30-40 г для начинки |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Корица | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 180°С. В большую миску просеиваем через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. В муку высыпаем половинку чайной ложки соли и немного перемешиваем.
- Сливочное масло должно пару часов постоять при комнатной температуре, чтобы не быть слишком твердым. Разрезаем масло на небольшие кусочки и высыпаем в муку.
- Руками мешаем масло с мукой. Должна получиться своеобразная крошка. Миску с этой крошкой отставляем.
- Соединяем в другой миске кефир и сахар, с помощью вилки взбиваем полученную смесь. Даем чуть-чуть постоять, чтобы сахар растворился, и снова взбиваем. Добавляем 0,5 ч. л. соды и опять хорошо перемешиваем.
- В крошку из муки и масла вливаем кефирно-сахарный раствор.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться гладкое, блестящее, не крутое, но и к рукам не липнуть!
- Тесто выкладываем на стол и раскатываем в пласт шириной около 0,5 см.
- Растапливаем в микроволновке или на плите 30-40 г сливочного масла.
- В маленькой мисочке смешиваем сахар и корицу (пропорция 1:1).
- Тесто, которое уже раскатано в пласт, кондитерской кисточкой смазываем жидким и теплым сливочным маслом.
- Сверху аккуратно посыпаем смесью корицы и сахара.
- Теперь сворачиваем пласт теста в плотный рулетик. Вся начинка должна оказаться внутри.
- Берем самый острый нож (он должен иметь широкое и не короткое лезвие) и аккуратно режем наш рулетик на кружочки. Толщина кружочка около 1-1,5 см.
- На противень стелем пергаментную бумагу и сверху выкладываем заготовки из теста. Они должны не касаться друг друга, так как во время выпекания будут подниматься. Каждый кружочек снова смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей (не слишком усердно).
- Ставим противень в духовку и выпекаем приблизительно 15-20 минут. Достаем, даем остыть и пробуем! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Для всех тех, кто любит процесс приготовления видеть собственными глазами, предлагаем посмотреть видео, которое расположено ниже. В нем вы увидите, как легко и просто сделать печенье на кефире и как быстро оно печется. Приятного просмотра! https://youtu.be/sFFmzM-Iu5U Всегда приятно, когда дома есть что-то вкусненькое к чаю. Вдвойне приятнее, если это вкусненькое сделано своими руками. Замечательный рецепт печенья на обычном кефире должен привнести разнообразие в мир вашей обычной выпечки. Это очень нежное, рассыпчатое печенье, которое исчезнет быстрее, чем успеет остыть – такое оно вкусное! Необычное оформление в виде спиральки порадует ваш глаз, а очень простой набор ингредиентов – ваш кошелек. Если вы не любите корицу, то можете попробовать заменить ее другим компонентом:- какао-порошок (идеально подходит);
- цикорий (растворимый);
- кофе (растворимый, только не в гранулах, а порошкообразный);
- кокосовая стружка (здорово, если будет цветная – два-три цвета – тогда можно сыпать полосами и в разрезе получится очень красиво и нарядно);
- мак;
- кунжут.
Делитесь и вы своими вариантами выпечки ниже в комментариях, это будет и интересно, и полезно!