Кухонная техника и утварь: духовка, миска, разделочная доска, миксер, кухонная лопатка, столовая ложка, чайная ложка, пищевая пленка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
сливочное масло | 120 г |
сметана 20% | 100 г |
сода | ⅓ ч. л. |
пшеничная мука | 200-250 г |
соль | 1 щепотка |
творог | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
сахарная пудра | 2-3 ч. л. |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Сегодня мы испечем печенье из творога и сметаны, а называться оно будет «бананы», потому что придадим ему форму экзотического фрукта.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому стоит выставить их из холодильника заранее.
- Берем 200 граммов сливочного масла, взбиваем миксером пять минут, оно должно стать светлым и пышным. Покупая продукт в супермаркетах, обращайте внимание на его свежесть, производите покупку в тех торговых точках, где делали это раньше и уверены в качестве или знакомы с другими товарами производителя. Когда масло станет светлее, добавим к нему 100 граммов 20-процентной сметаны и щепотку мелкой соли, перемешиваем тщательно миксером. Покупая молочный продукт, обращайте внимание на сроки годности, не берите просроченный, это повлияет на качество печенья, которое хотите приготовить.
- Просеиваем 200 граммов муки и добавляем к ней треть чайной ложки соды. Можно применить и разрыхлитель, но мне больше нравиться сода. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в емкость со сметаной и маслом, перемешиваем столовой лопаткой, замешиваем тесто, помогая себе руками. Готовое тесто должно быть мягким, воздушным и не липнуть к рукам.
- Из готового теста формируем небольшие шарики величиной с грецкий орех. Можно делать шарики и побольше, это зависит от ваших предпочтений. Но обычно детей привлекают маленькие печенья. Сформированные шарики выкладываем на большую доску, посыпанную мукой, накрываем их пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
- Теперь переходим к подготовке начинки для печенья. В одной миске смешиваем 150 граммов пастообразного творога, 20 граммов сливочного масла, чайную ложку ванильного сахара, один яичный желток, предварительно отделив его от белка.
- Перемешиваем эту смесь столовой ложкой очень тщательно, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Если творог крупнозернистый, то его лучше перетереть через сито, поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на его вид и свежесть. В конце добавляем 30 граммов муки, перемешиваем начинку кухонной лопаткой до однородности. Накрываем начинку пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Начинаем раскатывать шарики для печенья. Каждый из них должен быть в 1-2 мм толщиной, раскатываем больше в длину, чем в ширину. Должен получиться овальный пласт.
- Достаем из холодильника начинку, кладем на пласт одну чайную ложку ее, распределяем по поверхности пласта равномерно, не доходя до краев. Затем с одной стороны заворачиваем край, делаем рулет, защипываем открытые пространства, немного прокатываем по столу.
- Придаем печенью форму банана, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики для печенья лучше хранить в холодильнике, доставать по одному, формировать банановое печенье постепенно. Если тесто стало очень твердым, слегка помните шарик перед раскатыванием в руке. Тесто станет сразу эластичным, будет легко с ним работать. Не жалейте начинку, чтобы она не осталась. Тесто не рвется, швы не расходятся.
- Включаем духовку на 170 градусов и отправляем туда противень с печеньями на 40-45 минут, пока они слегка не подрумянятся. Вынимаем противень из духовки, даем печенью остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой. Наше изделие готово к подаче. Выкладываем его красиво на блюдо, угощаем гостей.
Другим вариантом начинки могут стать вишни, только предварительно нужно убрать из них сок. Конечно, такому печенью трудно придать форму банана, но оно тоже получается очень вкусным. Ваши дети по достоинству оценят кондитерское изделие и не дадут ему шанса на длительное хранение.
Видеорецепт
Ведущая очень подробно и понятно рассказывает о приготовлении печенья в форме банана, дает полный перечень ингредиентов для песочного изделия, сопровождая свой рассказ показом процесса приготовления.