Рецепт приготовления рыбы сырок, запеченной с картофелем
- 4 марта 2019
- administrator

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка. Пожарить сырок - проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой. Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Рыба сырок | 2 шт. |
Картофель средний | 6 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сметана 15% жирности | 200 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец молотый (черный) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
- 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
- Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
- Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
- Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
- Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.
- Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
- Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
- Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
- Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
- Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.
Видеорецепт
Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу. https://youtu.be/7PUZxKM5BXkСырок – рыбка, которую не так часто встретишь на прилавках магазинов. Но теперь вы знаете, что с ней делать, не так ли? Был ли вам интересен и полезен данный рецепт? Готовили вы уже такую рыбу? Пишите в комментариях свои впечатления и советы.
Другие рецепты рыбных блюд
Запеченая рыба муксун
Рыба горячего копчения
Рыба зубатка
Рыба по гречески
Рулет из лаваша с красной рыбой
Приятного аппетита!