Как научиться готовить вкусную маринованную рыбу
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: разделочная доска, нож, мерный стакан, кастрюля, тарелка, шинковка, емкость /банка стеклянная/контейнер с крышкой для хранения продуктов.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рыба (любая белая) | 1500 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 10-15 шт. |
Перец душистый горошком | 5-8 шт. |
Гвоздика | 5-6 шт. |
Кориандр в зернах | 1 ч. л. |
Вода фильтрованная | 1 л |
Соль крупного помола | 100 г |
Сахарный песок | 100 г |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло растительное | 50-100 мл |
Пошаговое приготовление
Важно! Главным преимуществом маринованной рыбы в сравнении с соленым продуктом состоит в том, что она не становится солонее на протяжении всего периода хранения.
Варим маринад
- Крупную рыбину очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать кусок весом приблизительно 1,5 кг. Кастрюлю с литром воды поставить на конфорку с большим пламенем.
- Как только вода закипит, добавить все специи – 2-3 шт. лаврового листа, 10-15 горошков черного и 5-6 шт. душистого перцев, всыпать чайную ложку зерен кориандра и 100 г соли.
- Поле того, как содержимое кастрюли прокипит пять минут, снять кастрюлю с огня и остудить маринад до комнатной температуры.
Засаливаем рыбу
- Нарезать рыбу кусочками толщиной не более двух сантиметров, предварительно отделив от хребта и удалив крупные реберные кости.
- В остывший маринад влить 100 мл столового 9% уксуса. Сложить рыбные кусочки в кастрюлю с маринадом и уплотнить (без гнета), чтобы жидкость полностью их покрыла. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодное место либо в холодильник на 24 часа.
Ставим на хранение готовый продукт
- Спустя сутки полностью слить с рыбных кусочков маринад.
- Две средних луковицы тонко распустить полукольцами.
- Уложить в емкость для хранения рыбные кусочки слоями.
- Каждый слой переложить нашинкованным луком, заливая растительным (подсолнечным) маслом. В таком виде домашние пресервы хранятся достаточно долго в условиях холодильника.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике запечатлен сюжет, демонстрирующий по шагам простое маринование любой белой рыбы (в данном случае – толстолобика) в домашних условиях. Посмотрите сюжет и оцените всю легкость самого процесса. Приятного просмотра. https://youtu.be/bklOA1xPj8cСпасибо, что нашли время на ознакомление с рецептом маринованного сазана или любой другой речной либо морской рыбы. Насколько вам оказалось полезным предложенное руководство? Удалось ли вам приготовить домашние пресервы по этому рецепту, или вы «сложили» информацию в свою кулинарную копилку? Может, вы владеете собственным секретом маринования? Поделитесь своим опытом, и не забудьте прокомментировать предложенный вниманию рецепт, оставив отзыв внизу страницы в разделе для комментариев.
Другие рецепты рыбных блюд
Вяленая рыба
Рыба голец в духовке
Жареные в кляре молоки лососевых
Целая рыба на гриле
Рыба с овощами в пароварке
Приятного аппетита!