Форель с овощами, запеченная в духовке - вкусный и полезный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- противень;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- пекарская бумага;
- острый нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- толстая нитка и иголка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
радужная форель | 750 г |
репчатый лук | 200 г |
баклажан | 100 г |
помидор | 250 г |
растительное масло | 20 мл |
поваренная или морская соль | по желанию |
специя для рыбы | по желанию |
специя для овощей | по желанию |
лимон (для подачи) | 5-7 кружочков |
молотый черный перец | по желанию |
лимонный сок | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим овощи
- Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
- Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.
Приготовим овощи
- Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
- Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
- Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
- Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
- Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.
Подготовим рыбу
- Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
- Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
- Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
- Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.
Замаринуем рыбу
- Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
- Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.
Фаршируем и выпекаем форель
- Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
- В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
- Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
- Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.
Видеорецепт
Ознакомившись с данным видеороликом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить фаршированную овощами форель, запеченную в духовке. https://youtu.be/QBpgQEO0kq8Очень сложно отказаться от приготовления столь аппетитного и вкусного рыбного блюда. Форель, фаршированная овощной начинкой, после запеченная в духовке, покорит сердце каждого, кто ее попробует. Данное лакомство станет изюминкой праздничного стола и привлечет внимание всех без исключения. Смелее делитесь собственными вариантами запекания форели в духовке, а также не забывайте дать справедливую оценку рыбному блюду, приготовленному по описанному рецепту. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке
Форель запеченная в фольге в духовке
Карась в сметане в духовке
Жареная рыба
Заливная рыба
Приятного аппетита!