Ароматный тунец, запеченный в духовке - простой рецепт приготовления
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- нож;
- разделочная доска;
- бумажные полотенца;
- кухонные ножницы;
- несколько больших мисок или судков;
- кофемолка;
- силиконовая кисточка;
- высокая форма для выпекания;
- фольга;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
тунец свежемороженный (тушка) | 1,8-2 кг |
картофель | 3-4 шт. |
смесь перцев | 1 ч. л. |
сушеная зелень орегано | 1 ч. л. |
лимон | 1/2 шт. |
чеснок | 1/2 головки |
оливковое масло | 3 ст. л. |
соевый соус | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом размораживаем рыбку: делать это нужно в холодной воде в течение нескольких часов. Не пытайтесь как-либо ускорить процесс разморозки, иначе рыба потеряет много сока, ее мясо станет сухим и безвкусным.
- Размороженную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем, ножницами отрезаем плавники, очищаем от чешуи, если она есть. Отрезаем голову и аккуратно делаем продольный разрез брюшка, чтобы вынуть внутренности.
- Еще раз обмываем рыбку, чтобы на ней не осталось крови, и разрезаем на порционные куски.
- Готовим маринад: в миску наливаем 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, пропускаем через пресс несколько зубков чеснока (это половинка средней головки), выдавливаем сок половины лимона. Добавляем чайную ложку зелени орегано. Измельчаем в кофемолке чайную ложку смеси перцев и тоже отправляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
- Берем большую емкость – миску, кастрюлю или плоский судок. Наливаем в нее немного маринада, распределяем его по всему дну силиконовой кисточкой.
- Выкладываем нарезанные кусочки рыбы и сверху заливаем остатками маринада. Легкими похлопывающими движениями кисточки вбиваем его в каждый кусочек и распределяем так, чтобы он протек между ними.
- Оставляем рыбу мариноваться минимум на 30 минут, но если располагаете временем, то лучше, если она постоит в маринаде час-два, а то и больше. В это время займемся приготовление гарнира к нашей рыбке. Моем и очищаем от кожуры 3-4 картофелины, нарезаем их кружочками толщиной в сантиметр, заливаем водой и оставляем ждать своего часа.
- Когда рыба достаточно промариновалась, берем высокую жесткую форму для выпекания (лучше, если она будет стеклянная или керамическая, а вот мягкая силиконовая точно не подойдет). Смазываем форму маринадом и выкладываем в нее кусочки рыбы, а рядом с ней – картофель, который тоже промазываем маринадом.
- Накрываем форму листом фольги, тщательно закрепляем края, создавая подобие плотно прилегающей крышки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму сначала на полчаса.
- Спустя указанное время достаем форму, снимаем с нее фольгу и ставим обратно в духовку еще минут на 15-20, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
- Из оставшегося маринада можно приготовить вкусный рыбный соус. Для этого переливаем его в небольшую кастрюльку, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне выпариваем, чтобы объем уменьшился примерно в два раза. Соус подаем отдельно в соуснице. Им хорошо приправлять рыбку уже во время трапезы. Добавлять его стоит совсем понемногу, так как он получается достаточно соленым.
Видеорецепт
В предложенном вашему вниманию видеоролике вы сможете понаблюдать за всеми действиями кулинара во время приготовления этого вкусного блюда, а также получить исчерпывающие комментарии по ходу действа. https://youtu.be/7wHZjl_EbDcЗапеченный тунец мы приготовили сразу с гарниром – печеным картофелем. Но также к этой рыбке чудесно подойдет гарнир из картофеля-пюре или простой овощной салат. Рыбка получается очень вкусная, сочная и ароматная. Она будет уместна как на повседневном семейном столе, так и на праздничном мероприятии, и наверняка придется по вкусу любителям рыбных блюд. Ждем ваших отзывов об описанном рецепте. Расскажите, понравилось ли вам блюдо, с каким гарниром вы его предпочли бы подать. Возможно, у вас есть какие-то идеи по усовершенствованию блюда? Нам будет интересно о них узнать.
Другие рецепты рыбы
Рыба с овощами
Горбуша с картошкой
Семга под сырной шубой
Маринад для скумбрии
Тесто для кляра
Приятного чтения!